alfafilatov

Category:

Система «империале» за Пашиняна и «Единую Россию»

Кто бы что ни говорил, кто бы как не пытался нас рассорить, какие бы клинья не вбивал, а Армения – это большой друг России и россиян. Не много осталось постсоветских республик, куда приехав почувствуешь братство. Где русским всегда рады и по-прежнему уважают. Пока это так и, надеюсь, это останется неизменным, независимо от того, кто в этой маленькой, но поистине гордой, стране стоит у власти. Армения – крошечная, Россия – гигантская, но общего между нами не так уж мало…

Российские власти, как можно судить по официальной пропаганде и некоторым оговоркам российских чиновников, не очень любят Никола Пашиняна. Возможно, наши власти и были бы рады его поражению на выборах, но… парламентские выборы в Армении закончились победой партии Никола Пашиняна «Гражданский договор» в первом туре. Почти 54% голосов избирателей. И это после массированной информационной кампании против Пашиняна, после фактического поражения Армении в войне с Азербайджаном, после критики в адрес Пашиняна со стороны более чем 20 партий.

Отчасти такое «многоголосие» и сыграло в пользу «Гражданского договора». Дело в том, что в Армении действует система распределения голосов «Империале» (или математически говоря, делителей), согласно которой голоса тех партий, которые не прошли 7%-ный барьер, не сгорают, а пропорционально распределяются между победителями.

Так, партия, набравшая больше остальных, получит и больше всего голосов тех избирателей, которые голосовали за какую-нибудь «карликовую» политическую силу, но против того же Пашиняна. Ничего не напоминает? В России действует та же система. И когда, к примеру, избиратели голосуют «назло партии власти» за какую-то новоявленную партию любителей компьютерных игр или косметологов-сетевиков, либо ещё каких-то смешных персонажей, то это «протестное голосование» за «Единую Россию». Вот, как говорится, незадача…

Вот по такой системе партия Пашиняна не просто получила большинство в парламенте, а конституционное большинство, позволяющее сформировать правительство, не советуясь ни с кем. Оппозиция, конечно, негодует: они вложили много сил и средств в борьбу с новоявленным лидером Армении, но… многочисленные иностранные наблюдатели, в том числе из России, не зафиксировали каких-либо грубых нарушений.

А я надеюсь, что отношения между нашими странами останутся дружескими, несмотря на то, что Никола Пашиняна многие в России воспринимают как не самого дружественного лидера…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.