alfafilatov

Categories:

Люди А. Ликвидация террориста ценой жизни. Герой России Игорь Марьенков

Пять лет прошло с тех пор, как наше подразделение попрощалось с подполковником Игорем Марьенковым – Героем России. Героем не только согласно официальной награде, но по духу. Офицер «Альфы» вместе с четырьмя сотрудниками дагестанского ОМОНа погиб в ходе операции по ликвидации так называемой диверсионно-террористической группы «Южная», более известной на Кавказе как банда «Абу Ясира» (Гасана Абдуллаева).

Игорь был из тех, кто с раннего детства мечтал о военной карьере и готовил себя к героической биографии. Школу Игорь окончил в родном городе Лабинск Краснодарского края с «серебряной» медалью. С юношеских лет он, как и многие ребята, мечтал о военной службе. Занимался спортом и, в частности, много лет отдал каратэ киокусинкаю, работая с тренером Владимиром Чистяковым.

Вхождение во взрослую жизнь происходило на фоне развала страны и смены «героев времени»: бандиты и новые русские, а не ученые или офицеры были новыми фаворитами молодежи. Но Игорь с детства мечтал служить Родине, а не длинному рублю. В той тяжелой для страны обстановке он не пустился во все тяжкие, а выбрал себе другую судьбу.

В 1992 году поступил в Голицынский военный институт Пограничных войск. В 1996 году проходил службу в Назрановском пограничном отряде на территории Ингушетии. Был начальником отдельной группы специальной разведки (ОГСпР).

В 2000 году ушёл на гражданку, проработал почти шесть лет в детско-юношеской спортивной школе единоборств города Лабинска.

А в июле 2006 года, реализуя свою юношескую мечту, Игорь вернулся в органы безопасности и, пройдя все испытания, был зачислен во 2-й отдел Управления «А», быстро став одним из лучших сотрудников. Так его оценивали не только боевые товарищи, но и начальник ЦСН генерал-полковник Александр Тихонов.

Оперативно-боевых мероприятия на Северном Кавказе пошли одно за одним. Серьезных ранений не было – так, царапины. Но в 2015 году подполковник Марьенков получил тяжелое боевое ранение, после которого была вероятность оставления службы, но… волевой, мужественный и отлично физически подготовленный он быстро встал на ноги и после реабилитации вернулся в строй.

Июнь 2016 года. Очередная командировка на Северный Кавказ. 16 июня «Альфа» вместе с ОМОНом проводила зачистку лесного массива в Сулейман-Стальском районе, где действовал объявленный еще в феврале режим контртеррористической операции (КТО). Во время поиска одна из разведгрупп обнаружила схрон боевиков, в котором находилось большое количество оружия и боеприпасов. Другая группа наткнулась на блиндаж с бандитами близ населенного пункта Касумкент.

Это была не какая-то мелкая группировка. Группа «А» обнаружила убежище диверсионно-террористической группы «Южная» – одной из самых активных и боеспособных на территории Дагестана. В её ядре выходцы из Дербента, Табасаранского района, Дагестанских Огней… Численность банды – нескольких десятков террористов, плюс по меньшей мере столько же в «спящем режиме», условно гворя, «мирных граждан», готовых в любой момент «встать полд ружьё».

Главарь банды Гасан Абдуллаев был так называемым «амиром Южного сектора Вилаята Дагестан Имарата Кавказ», «кадием Южного сектора Вилаята Дагестан». Он был преемником кровавого Докку Умарова. Гасан Абдуллаев и его люди принесли байат, говоря по-русски, «присягу на верность» запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Иными словами, отпускать этих негодяев было нельзя – любо брать живыми, либо уничтожать на месте. Других вариантов не было!

Спецы действовали на основании агентурных данных и смогли блокировать банду. Но как только дозорные «духов» заметили бронированные «Уралы», они подняли остальных и открыли огонь.
Под ответным огнем бандиты рассредоточились в пределах зоны блокирования, используя овраги, густой кустарник и подлесок. В таких условиях поиск и нейтрализация боевиков – задача не из простых. В ходе прочесывания густой растительности и боя, который вспыхивал то тут, то там, девять нелюдей были уничтожены на месте.

Десятый — «Абу Ясир» — был обнаружен 17 июня близ села Геджух. Как матерый волк-одиночка, при этом берегущий свою шкуру, он перемещался преимущественно сам по себе, осуществляя дистанционное руководство. Сам в вылазках не принимал участия. Вместо этого посылал своих «мюридов» наводить террор.

На этот раз кровавому «Абу» пришел конец. Уничтожение главаря и ядра ДТГ «Южная» явилось одной из крупнейших спецопераций тех лет на Северном Кавказе, но… Из боя не вышел Игорь Марьенков. Также погибли четверо бойцов 6-й роты ОМОНа.

Десять лет службы в «Альфе». За это время десятки командировок в горячие точки. Десятки, если не сотни, операций. И одна стала последней. Жизнь лидера террористов обменялась на жизнь офицера группы «А».

Указом президента РФ Игорю Валерьевичу Марьенкову присвоено звание Героя России (посмертно). Через несколько месяцев средней общеобразовательной школе №11 города Лабинска, где учился Игорь, было присвоено его имя.

Память хранят его вдова Раиса и трое дочек Настя, Аня и Мария. И в историю «Альфы» имя Игоря Марьенкова вписано золотыми буквами…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.