alfafilatov

Categories:

Сомнительное антиковидное и антиваксер лидерство

37% россиян не желают прививаться от коронавируса ни при каких условиях. Мы на первом месте по числу антипрививочников или, как их ещё называют, «антиваксеров». Это данные международного опроса исследовательской кампании Morning Consult. Далее в антирейтинге идут США (20%), Австралия (17%), Франция (17%) и Германия (16%).

Неужели в России такой дикий народ? Уверен, что причина в другом…

Morning Consult проводит более 75000 еженедельных интервью по всему миру по поводу внедрения вакцины COVID-19, детализируя факторы, которые вызывают скептицизм. Например, у тех кто высказывает сомненияделать прививку или нет (в РФ таких 20%), беспокойство высказывают по поводу побочных эффектов и скорости клинических испытаний.

На диаграмме видно: Россия и Австралия вызывают наибольшую тревогу из-за количества таких сомневающихся. Что не так на самом маленьком контненте не знаю. А вот российских феномен, кажется, ясен. Нашу страну от всех перечисленных в исследовании держав отличает одно – отсутствие выбора.

В странах ЕС граждане могут выбрать между вакцинами Johnson & Johnson, Pfizer, Moderna, AstraZeneca, а некоторые даже могут уколоться «Спутником». Не говоря уже о том, что на подходе новые китайские, южнокорейские, японские, американские, австрийские прививки и даже канадская оральная вакцина. Все они проходят клинические испытания, регистрацию и будут доступны на мировом рынке.
Российский рынок закрыт для импорта. Выбирать приходится между прививками Sputnik V, Sputnik Light, ЭпиВакКорона и КовиВак. Кто-то знает, чем они отличаются?

Результат отсутствия выбора – надвигающаяся третья волна ковида. Ну и ужасающая цифра: 57% так или иначе не хотят вакцинироваться.
Если бы у них была альтернатива в виде импортных вакцин, ситуация была бы совершенно иной. Можно было бы спасти ни одну жизнь. Но… вакцинация – это большая политика и большой бизнес. И большое недоверие граждан на интуитивном уровне.
Но прививаться надо – жизнь-то одна...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.