alfafilatov

Чтобы не было массовых расстрелов, нужна… «защита от дурака»

«Если человек идиот, то это надолго», - эту фразу героя Анатолия Попанова из фильма «Бриллиантовая рука» знает едва ли не каждый житель нашей страны… Оказалось, что этой универсальной формулой объясняются и некоторые сложные вопросы психологии преступников. И не на бытовом уровне, а на очень даже экспертном – специалисты из Медицинской школы Стэнфордского университета провели первый анализ медицинских данных фигурантов дел о массовых убийствах в США и выяснили, что подавляющее большинство преступников имели психические расстройства, которые не лечились. Эти данные приводит научный журнал Journal of Clinical Psychopharmacology. И с ними надо знакомиться тем, кто принимает решения на уровне государства в нашей стране.

Ученые выявили 115 человек, которые были идентифицированы как совершившие массовую стрельбу в США с 1982 по 2019 год. Большая часть из них умерли либо во время, либо вскоре после преступления – часто их ликвидировали правоохранители. Поэтому из всей выборки остались 35 случаев, когда нападавший выжил и подвергся уголовному преследованию. По каждому из этих 35 случаев ученые опросили судебных психиатров и психологов, которые обследовали преступника после совершения преступления. Это позволило составить представление о психическом здоровье обвиняемого.

Выяснилось: 32 из 35 преступников имели признаки и симптомы заболевания головного мозга, которые соответствуют критериям клинического психиатрического расстройства.

У 18 стрелков была шизофрения, у 10 – другие диагнозы, включая биполярное расстройство, бредовое расстройство, расстройства личности и расстройства, вызванные злоупотреблением наркотиков. В четырех случаях психиатрический диагноз не был установлен. Из выживших нападавших с психиатрическим диагнозом ни один не получал медикаментозного или иного лечения до совершения преступления!

Ученые сумели так же собрать данные на 20 стрелков, погибших на месте преступления.
У восьми была шизофрения, у семи – другие диагнозы, ещё у пяти диагнозы были неизвестны. Опять же никто из них не получал лечения.

То есть, в большинстве случаев массовых расстрелов в США, преступником оказывались «дураки, которые не лечатся».

Данные важные и требующие выводов и решений. Если мы в России по каким-то причинам не доверяем авторитетному научному журналу, авторитетной научной школе и ученым с довольно высоким уровнем профессионального признания, то можно организовать аналогичное исследование у нас. Например, силами Московский научно-исследовательского института психиатрии, Института психологии РАН или любого другого научного центра, который занимается подобной работой и которому в нашей стране есть доверие. Если данные подтвердятся (что вряд ли), то необходимы конкретные решения.

Самое очевидное, что напрашивается, это введение психиатрической диагностики в регулярную программу диспансеризации населения, которую граждане имеют возможность проходить раз в три года. Так охват будет максимальным.

Ну и процедура получения справки от психиатра для получения водительских прав и оружия должна перестать быть формальностью. А для этого нужны новые регламенты и, как минимум, единая база данных стоящих на учете пациентов.

Главное – не бездействовать. Если удастся свести к минимуму подобные трагедии, любые усилия будут не напрасными.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.