alfafilatov

Category:

Почему каждый пятый россиянин хочет любить Родину на расстоянии

«Левада-центр»* опубликовал пугающие результаты социологического опроса. Каждый пятый россиянин (22%) хотел бы уехать за границу на постоянное жительство. Ещё четыре года назад доля тех, кто хочет уехать составляла 15%, что тоже не мало, но сейчас эти настроения только растут. И самое ужасное, что такие «антипатриотические» настроения сильнее всего среди респондентов в возрасте 18-24 и 25-39 лет – 48% и 33% соответственно. То есть, самая перспективная и самая активная группы населения чувствуют, что в стране что-то не так и «пора валить».

И ещё одна цифра «вишенкой на торт»: общая доля тех, кто принимает какие-то шаги для переезда, составляет примерно 10%. То есть, каждый десятый россиянин не просто задумывается о том, чтобы сменить Родину, а подыскивает гранты на обучение, ищет работу за бугром, целенаправленно учит язык, присматривает недвижимость и т.д.

Кто-то скажет, что это предатели.
Но это не так. «Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше». Отсутствие патриотизма – не результат какого-то неправильного воспитания или недостаточного количества. Ведь любовь к Родине, как и любая любовь вообще, хороша тогда, когда она взаимна. А невзаимные чувства ведут к токсичным отношениям.

Кто-то скажет: «Ну и пусть валят!» Но так нельзя, потому что главное богатство страны - не газ, не нефть, не лес и не полезные ископаемые, а люди. Да и изменение настроений происходит не на пустом месте. А нравиться своим гражданам – это, между прочим, тоже задача государства и властей. И по данным опроса выходит, что с привлекательностью для собственных граждан власти справляются не очень-то.

В последние пару лет много разговоров о так называемых KPI, с помощью которых оценивают работу министров, губернаторов и чиновников помельче. Думаю, в эти системы оценки пора вводить и показатель миграционных настроений. Ведь если власть работает хорошо и государство эффективно, то желающих покинуть Родину будет немного. А вот если наоборот…

*Левада-центр внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.