alfafilatov

Categories:

Стрелок из Адлера – симптом большой патологии

Все уже знают про 61-летнего «героя» из Адлера Вартана Кочьяна. Вчера он расстрелял из незарегистрированного охотничьего ружья двух судебных приставов, которые приехали к нему в сопровождении спецтехники, чтобы привести в исполнение решение суда – снести его магазин, который признали незаконной постройкой. Решение он это оспаривает в вышестоящих судебных инстанциях, но приставы спешат: «захваченный» участок находится в самом центре города, недалеко от моря – земля привлекательная для многих.

Словесный конфликт перерос в стрельбу. Два пристава скончались на месте, третий сумел убежать.

Преступник не пытался скрыться, а когда приехала полиция, он сдался им сам, не оказав сопротивления. В сети гуляют видео, из которых очевидно: стрелок – не псих, не террорист, не головорез. Просто накипело!
Сам он объясняет свои действия просто: «Это родительская земля. В этих домах я живу с четырех лет. Они довели. Не хотелось так, конечно».

На видео Кочьян не испытывает особого сожаления и уверен, что правда на его стороне. Он практически пребывает в образе героя фильма «Ворошиловский стрелок», который берет на себя функции судьи и палача, наказывая «негодяев», которых не хочет трогать карающая рука государства.
Но во вчерашней истории есть нюансы.
Убитые – не негодяи, а винтики системы, простые исполнители чужой воли. А «правда», которую защищал стрелок, не такая уж и очевидная.

Но поражает реакция на случившееся со стороны общества. Вчера от нескольких ветеранов спецназа выслушал мнение: «Адлерского стрелка можно понять». «Как же его понять?» - спрашиваю. И объяснение находится у всех разное. Каждый вспоминает свои истории несправедливости, собственный опыт столкновения с бездействием или, наоборот, чрезмерной деятельностью правоохранителей, личные обиды на государство…

Наслушавшись оправдательных речей «в защиту» стрелка с незарегистрированным стволом, становится понятно: этот частный случай – вовсе не частный. Это отражение настроения значительной части общества, в глазах которой этот преступник – не убийца, а борец за справедливость и вообще жертва.

Это тревожный симптом, так как его поступок – проявление радикализма на грани с экстремизмом, в одном шаге от терроризма. И это «можно понять» - показывает, что «патология» становится вариантом «нормы».

Психическая норма, согласно действующему определению ВОЗ, «этический стандарт, модель поведения, рассматриваемая как желательная, приемлемая и типичная для той или иной культуры». И если Вартана Кочьяна правда «можно понять», то мы наблюдаем процесс радикализации общества, где такие случаи будут повторяться снова и снова. И выбор у государства и общества простой: либо профилактировать подобное поведение, осуждая подобные проявления, либо быть готовыми к тому, что «в любой непонятной ситуации» граждане будут хвататься за оружие.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.