Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Ответ В. Шендеровичу

В пятницу на Николо-Архангельском кладбище мы хоронили наших боевых товарищей – майора Игоря Панина и капитана Романа Лашина, героически погибших в Дагестане 21 июня. А вечером мне позвонили друзья и сказали: на «Эхе Москвы» размещен отклик писателя-сатирика В. Шендеровича на пост «Мы скорбим… В Дагестане погибли замечательные ребята».

Скажу честно, г-н Шендерович своими поучениями меня разочаровал. Претендуя на истину в последней инстанции, он разбирает по косточкам мой пост с явной тенденциозностью:
«интонация вдруг, без всякой связи с сюжетом, срывается в раздражение» (ну чем не литературный критик?),
«голос … набирает новую гневную высоту» (как он это определяет?),
«легко угадываются … из прошлых абзацев» (ну чисто ясновидящий),
«мне очень противно было читать эту мерзость» (ну и не читайте), и т.д.


«Я не знаю, – вопрошает В. Шендерович, – кто вложил в голову заслуженного ветерана такую ненависть к правозащитникам – впрочем, дело нехитрое: этим фаршем нам фаршировали головы еще в советское время, а в путинское десятилетие пропаганда занялась привычным занятием с новым усердием: шпионы, предатели, шакалящие у посольств...
Но Путин Путиным, а за сказанное взрослый человек отвечает сам, и если не хочешь пропахнуть общей пошлостью, голову надо проветривать...».

Никогда за время существования «Альфы» профессиональные правозащитники не выразили нам своего участия – ни после успешно проведенных специальных операций по освобождению заложников, ни после тяжелых и невосполнимых утрат.
Нам, впрочем, от такого отношения ни горячо, ни холодно. В России, к счастью, хватает простых и искренних людей – таковых подавляющее большинство. И даже при общении с родственниками жертв терактов на Дубровке и в Беслане мы не испытываем по отношению к себе озлобления или отчужденности, потому как роль спецназа ФСБ в этих событиях известна. Мы скорбим вместе. Пишу это как человек, который общается с жертвами «Норд-Оста» и Беслана.

Мы не страдаем амнезией: во время первой и второй «чеченской» кампаний «профессиональные правозащитники» своей деятельностью лили воду на мельницу сепаратистов. И попробуйте доказать, что это было не так! Наиболее ярким и законченным примером является г-н Ковалёв, удостоенный ордена «Къоман Сий» («Честь нации»).

Генерал Рохлин не пожелал стать Героем России за штурм Грозного зимой 1995 года, а правозащитник Ковалёв благосклонно принял высшую награду сепаратистов 22 января 1997 года.

Заместитель командира батальона 131-й мотострелковой бригады Александр Петренко воспоминал: «Вот он в эфире говорил: «Я правозащитник. Ребята, я, Сергей Ковалёв, беру на себя ответственность. Выходите, сдавайтесь, и вас сейчас на машинах вывезут в ваши части». А на самом деле они вышли, их взяли в плен, потом этих пацанов кастрировали, изнасиловали…»

Кстати, такой же орден «Честь нации» был присужден и вручен за «победоносный поход на Будённовск» Шамилю Басаеву, которого Сергей Адамович назвал в российском телеэфире «современным Робин Гудом с гранатометом». Так, позвольте спросить, как я, непосредственный участник событий в Будённовске, должен относиться к этому господину… с другого берега?

Теперь по поводу моих слов: «И если у некоторых не хватает сердца, чтобы даже перед лицом чужой смерти, принятой «за други своя», сказать искренние слова соболезнования, то просто помолчите…» Они относятся не к профессиональным правозащитникам, как посчитал В. Шендерович, а к тем моральным уродам, которые позволяют себе в обсуждениях глумиться над памятью людей, отдавших свою жизнь за Родину.

А ведь так и получилось! Достаточно почитать некоторые комментарии: «Шендерович Респект!!!», «отлично написано! филатову есть чему поучиться, кроме как гордиться своими прошлыми убийствами...», «За такую страну не воюют, а тем более жизнь на плаху не кладут. А те, кто кладет просто дурачье неписаное», «не велика потеря для коп.Озеро, у них еще много служебных псов...», «морда из девяностых», «клипмэйкер толстопузый», «я не удивлюсь, если потом окажется, что за Филатовым стояло руководство ФСБ», «Очередная прикормленная мразь, этот Филатов, Путинский выкормыш».

Вот именно о такой публике я писал.

Господин Шендерович, вам не душно среди таких поклонников и единомышленников? Знаете, мне искренне жаль вас. Ведь они те самые йеху, из-за которых вы однажды судились с депутатом Абельцевым.

Да, г-н Шендерович за сказанное, как взрослый человек, отвечает сам, а не держит про запас паспорт с другим гражданством, чтобы в случае чего и голову проветрить, и поправозащищать кого-нибудь на другой родине. Поскольку на старой (не родине, скорее всего) своей деятельностью пропитал все вокруг общей пошлостью, а заодно сформировал в народе отторгающее нарицательное восприятие столь нужного вида общественной деятельности, какой является правозащита.

Вообще не в моих правилах вступать в полемику и дискутировать на площадке «Эха Москвы». Считаю данный ответ исчерпывающим и далее эту тему развивать не собираюсь.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments