alfafilatov

Categories:

У каждой проблемы есть выгодополучатель. О пожаре в Рязанской больнице…

После каждой трагедий начинаются проверки. После пожара в Рязанской больнице, где погибли три человека и пострадали по меньшей мере ещё девять, тоже найдут кого-то, на кого можно будет направить праведный гнев, списать случившееся и наказать «по всей строгости». Но что-то подсказывает, что всё это ни на йоту не изменит систему, которая регулярно приводит к трагедиям. Да и накажут, скорее всего, не тех…

Сегодня в половине четвертого утра в отделении реанимации областной клинической больницы имени Н. А. Семашко в Рязани, где находились пациенты с осложнениями от коронавируса, вспыхнул пожар и три человека отравились угарным газом. Все они — пациенты на ИВЛ.
Вспыхнул, а по некоторым данным и вовсе взорвался (!), китайский аппарат ИВЛ PRUNUS Boaray 5000D – говорят, не выдержал сбоя напряжения. В больнице моментально начали защищать китайских производителей. Говорят, что аппараты де не приспособлены к суровым российским реалиям. По факту, ответственные лица на голубом глазу заявляют, что закупленное оборудование не отвечает требованиям безопасности!

Возникает вопрос: а об особенностях «российских реалий» стало известно только сегодня утром? И эти «особенности» не могли решить раньше, не доводя до трагедии, учитывая, что решаются такие задачи довольно просто и весьма недорого?
Может быть, это главврач и чиновники не очень приспособлены для работы в российских реалиях? Но среди таких высокопоставленных господ крайних искать, разумеется, не будут. Найдут электрика, который чинил проводку, старшую медсестру, формально ответственную за пожарную безопасность или ещё какого-то «стрелочника».

Почему? Да потому что как говорил то ли Иосиф Сталин, то ли Николай Ежов, «у каждой ошибки есть имя и фамилия». А я бы перефразировал: «У каждой проблемы есть выгодополучатель»…

Кто-то сформировал заявку на госзакупку так, чтобы больница закупила именно эти китайские аппараты. Бывает, что больницы заявки формируют не исходя из реальных потребностей, а исходя из возможностей конкретного поставщика. Кто-то «закрыл» глаза на детали заявки. Кто-то «не заметил», что у аппаратов нет защиты от замыкания. Кто-то заработал лишний миллион-другой на поставке 1-10-30 аппаратов ИВЛ в Рязань и бог знает куда ещё.

А трое оказались под этим аппаратом в неудачный момент. По факту их гибели следком возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности (ч.3 ст.109 УК РФ). А значит, будет проверка и кого-то накажут. Но что-то подсказывает, что не тех, кто зарабатывает на поставках и прикрывает этих коммерсантов их на разных уровнях власти.

…К вечеру появились заявления, что «на установление причин уйдет месяц». Для экспертизы и расследования причин возгорания столько времени не требуется – нужны три-четыре дня. Похоже, мы наблюдаем за очередной попыткой спустить всё на тормозах и прикрыть кого-то, кого, похоже, нельзя называть вслух…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.