alfafilatov

Category:

Нужна ли «безусловная» халява? Какой должна быть «всеобщая пенсия»?

Всего одна короткая реплика Алексея Кудрина эхом разнеслась по всей России. Во время Петербургского экономического форума глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что в будущем к необходимости выплаты минимального гарантированного дохода (безусловного, базового дохода) придут все страны.

И до него много говорили о чем-то похожем. Представители КПРФ и «Справедливой России» на этой идее строили свои программы последние лет десять. Они говорят о «природной ренте», которую де государство должно выплачивать гражданам с продажи нефти и газа. «Хотим, — говорят, — как в арабских странах».

Сладкое для многих россиян слово «халява» само собой приходит в голову при таких рассуждениях. И то правда… Зря что ли наша земля богата полезными ископаемыми? С такими богатствами ещё и работать? Это воспринималось как красивая, но всё же теория.

А вот Кудрин очень точно выбрал и время, и место, и формулировку…

После пандемии, которая во всем мире поставила вопрос о помощи государства гражданам, идея раздачи денег уже не кажется такой уж фантастической. «Загнивающая Америка» начала раздавать деньги гражданам при Трампе и продолжила при Байдене. Оказалось, так можно. Так что, время для озвучивания идей о «безусловном доходе» (фактически, «всеобщей пенсии» для всех возрастов) самое что ни на есть подходящее.

Место для таких заявлений тоже оказалось подходящее – экономический форум, а не трибуна в Госдуме или на митинге.

И – главное – формулировка, которую выбрал Кудрин. Он не говорит о необходимости введения этого новшества в России. Не говорит, о возможностях нашей экономики. Он говорит о «неизбежности» этого сценария для всех стран. И все начинают обсуждать.

Уместно вспомнить, что в 2019 году граждане Швейцарии на референдуме отказались получать $2600 в виде безусловного базового дохода. Люди отказались от «халявных» денег. Сами.

А России нужен «безусловный доход»? Каким должен быть размер всеобщего пособия для россиян?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.