alfafilatov

Categories:

В Центробанке не по-детски задумались о справедливости

Россия – страна возможностей. Это подтвердил Петербургский международный экономический форум. Зампред Банка России Сергей Швецов поделился там внезапной идеей: снизить до 12 лет минимальный возраст, при достижении которого молодые люди могут покупать и продавать ценные бумаги на бирже. Пора, так сказать, пустить «квалифицированных инвесторов» на просторы финансового океана…

Действительно, мир ускоряется и подростки с точки зрения цифровизации опережают большинство взрослых. По словам первого зампреда ЦБ, к 12 годам дети уже знают математику достаточно, чтобы пробовать элементарные финансовые инструменты.

«Тот уровень математики, который преподается, таков, что в 12 лет ребенок имеет основы, чтобы считать сложные проценты», — пояснил Швецов. Чиновник, пожалуй, польстил системе школьного образования России. Невольно вспоминаются слова Альберта Эйнштейна. «Сложный процент, –- говорил физик, – является восьмым чудом света». А потом добавлял: «Тот, кто понимает это, зарабатывает его; тот, кто не понимает — платит его».

Слова Швецова вызвали бурную реакцию, и он тоже решил добавить: с 12 лет, возможно, это и перебор, но в 14 лет уже можно жениться, а вот купить ОФЗ — нет. Несправедливо!

Если говорить о возрастных нестыковках, то в нашей стране их немало.
С 18 лет, к примеру, можно «отдавать долг Родине» в армии и голосовать на выборах, но покупать крепкий алкоголь можно только с 21 года.

Или пенсионная реформа. Гарантированно не доживут до выхода на пенсию примерно 17% мужчин и 6,5% женщин. А остальные, учитывая продолжительность жизни, будут получать её не более 7-10 лет. Справедливо ли?

Увы, мир полон парадоксов и несправедливости.

Действительно ли допуск пятиклассников на биржу – главная несправедливость, с которой необходимо бороться здесь и сейчас?

Действительно ли современные дети готовы играть не в PlayStation, а акциями на бирже?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.