alfafilatov

Categories:

Как России стать реальной силой, а не буфером между США и Китаем?

Второй день в северной столице проходит Петербургский международный экономический форум—2021. Былого размаха, увы, нет – Россия под санкциями и многие партнеры опасаются светиться на подобных встречах. Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов эти санкции сравнил с войной. И он, пожалуй, прав. Но все сегодняшние войны – гибридные. Значит и «воевать приходится не с шашкой наголо, а… гибридно. Как Китай с США…

Дискуссионный клуб «Валдай» к ПМЭФ-21 подготовил доклад о противостоянии США и Китая, называя отношения двух стран «новой холодной войной». Авторы доклада – замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин и программный директор клуба «Валдай» Иван Тимофеев – не скрывают: Россия в этом противостоянии не игрок, а разве что буферная зона, как и Европа.

Они отмечают: новая война хоть и холодная, но не совсем похожа на конкуренцию Москвы и Вашингтона. Основных отличий три.

Во-первых, Китай в отличии от СССР не идет на открытое противостояние. Во-вторых, Китай в отличие от советской России не заинтересован в экспорте своей идеологической модели. В-третьих, нет и идеологических коалиций.

В сегодняшнем противостоянии основные стороны являются друг для друга важными торговыми партнерами и одновременно политическими конкурентами.

Авторы отмечают, что США сформулировало претензии к Китаю. Это «нечестная конкуренция» (нерыночные методы на рынке). Пекин бросает вызов американским ценностям. Китай стал мощной военной державой, а потому представляет угрозу безопасности Штатам.

Но Пекин не горит желанием брать на себя роль Советского Союза эпохи биполярности ХХ века. Китай получает немало выгод от глобальной экономики, хотя и декларирует ориентацию на внутренний спрос.

В докладе немало интересных фактов, оценок и выводов. Но обращает на себя внимание то, что и Россия, и ЕС в нём отсутствуют как действующие субъекты.

Хочется, конечно, считать себя «великой державой», к которой все прислушиваются и боятся. Но каково наше реальное место в мировом противостоянии держав? Что выгодно делать России в сегодняшних условиях?

Я не экономист, но мне видится, что России надо играть на противоречиях Востока и Запада, не занимая чью-то сторону.

А ещё логичным выглядит расширение так называемого «русского мира», но не военной силой, а экономическими союзами. Ради этого даже можно переименовать «русский мир» во что-то другое, чтобы не раздражать имперским задором союзников.

Нас 146 миллионов, китайцев в 10 раз больше. Но если экономические связи СНГ будут укреплены, то к нашим 146 прибавятся ещё почти 130 млн человек Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и братской Украины, с которой мы, увы, в ссоре. Экономическое объединение было бы выгодно всем, но… что мы можем предложить?

Главный вопрос сегодня: как в сложившихся условиях России находить друзей, а не врагов? Интересно, будут ли искать ответ на него в Санкт-Петербурге…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.