alfafilatov

Categories:

Люди А. Спецназовец, спасший девочку в Беслане, пришёл на её выпускной

Теракт в Бесланской школе №1 в 2004 году до сих пор не забыт. Тогда погибли 334 человека. Но теперь, помимо боли, возникают и трогательные человеческие моменты.

Сейчас Алене Цкаевой 16 лет и она ровесница той трагедии. Это она запечатлена на знаменитой фотографии, облетевшей весь мир, где спецназовец Эльбрус Гогичаев выносит на руках из школы шестимесячного младенца.

2 сентября 2004 года, Эльбрус подошел к захваченной террористами школе, когда в результате переговоров из школы удалось вывести 11 женщин с грудными детьми. Эльбрусу передали маленький комочек – шестимесячную крошку.

Её мать Фатиму Цкаеву с ещё двумя её детьми – шестилетней Кристиной и трехлетним Махаром – террористы не выпустили. На следующий день, 3 сентября, Фатима и Кристина погибли под обломками рухнувшей на спортзал школы. Перед этим мать успела вытолкнуть в разбитое окно Махара и еще кого-то из чужих детей, крикнув им: «Бегите!».

Спустя 16 лет на свой «Последний звонок» в бесланской школе Алена Цкаева пригласила своего спасителя – Эльбруса Гогачаева. Бывший спецназовец, конечно же, пришел.

Он был немногословен. Только Алене, ради которой он оказался на линейке, тихонько шепнул: «Все у тебя, Аленка, будет хорошо!»

Алена в этом году сдает ЕГЭ и планирует поступать на юридический факультет.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.