alfafilatov

Category:

Трагедия в Екатеринбурге кричит: оружия должно быть меньше!

Убивает не оружие, а люди. Но это не значит, что оружие должно быть супер-доступным. Человек с пистолетом, ружьем или, не дай Бог, с автоматом, убивает гораздо легче и гораздо больше людей, чем самый отъявленный псих с ножом.

Стрельба в Екатеринбурге, в результате которой на волоске от смерти до сих пор находится 9-летняя девочка, лишний раз это доказала.

Обычные выходные. Во дворе жилого дома в уральской столице ни с того, ни с сего начинается стрельба. Некоторые местные жители приняли шум выстрелов за фейерверк, но прибежав из любопытства посмотреть, оказались на линии огня. От беспорядочной стрельбы люди прятались под машины, кто-то укрылся в местном магазине.

Стреляли с балкона 4-го этажа. Очевидцы рассказывали, что мужчина был в невменяемом состоянии. Сначала кричал что-то невнятное, а потом достал карабин.
Сотрудники спецслужб на место прибыли в считаные минуты. Местные жители, делая вызов, сообщили, что злоумышленник может быть хорошо вооружен. Сразу вычислили, из какой квартиры открыт огонь.

Сотрудник Росгвардии первым попал под огонь, он получил ранение в ногу. Еще одна пуля досталась 9-летней девочке. У нее серьезное ранение в живот и вчера врачам даже пришлось ввести её в состояние комы.

Квартиру пришлось брать штурмом и сработали силовики на отлично. Хотя злоумышленник сделал в сторону штурмовой группы не менее 12 выстрелов (столько следов осталось на щите), его взяли живым, не применяя в ответ оружия. Использовали только свето-шумовую гранату.

Стрелявшим оказался бывший сотрудник полиции Сергей Болков. Его мотивы неизвестны. Сейчас он проходит психиатрическую экспертизу. И ему грозит срок вплоть до пожизненного.

На него было зарегистрировано охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом «ВПО 136 ВЕПРЬ-КМ», калибр 7,62х39 мм.

Вся эта история буквально кричит:
Контроль над оборотом оружия должен быть строже.

Получить лицензию должно быть сложнее.
Тех, у кого она есть, необходимо регулярно проверять не для галочки, а взаправду.
Изъятие разрешения и самого оружия должно быть проще.

Риски надо снижать! И тут работает простая математика: чем меньше оружия, тем реже оно убивает.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.