alfafilatov

Categories:

Сотрудник ДПС застрелил парня при задержании. Последствия

В минувшую пятницу, около 22 часов, в Новосибирской области произошел инцидент, который показывает качество подготовки сотрудников МВД. При задержании сотрудник ДПС ранил в голову мужчину. По сути, из-за неправильного обращения с табельным оружием. Его конечно накажут, но ситуация явно должна иметь более серьезные последствия для всей системы органов внутренних дел.

В Мошковском районе Новосибирской области сотрудники ДПС остановили автомобиль и - на то были причины - начали задерживать водителя. Он неохотно подчинялся требованиям сотрудников, которые пытались усадить его в патрульную машину. За него «вступился» его племянник. Он напал на сотрудников ДПС и пытался отбить задержанного.

Один из сотрудников ДПС попытался сначала отбиться от него ногами и руками, а потом решил скрутить и уложить на капот служебного автомобиля. Для устрашения был использовал пистолет, но в итоге табельное оружие выстрелило - патрон был в патроннике…

Момента выстрела на видеозаписи нет, но на следующем кадре уже видно, как молодой человек сползает по капоту полицейской машины на землю, а из виска течёт кровь. Пуля вошла со стороны затылка и вышла в области рта.

Медики отвезли пострадавшего в Мошковскую ЦРБ подключили к аппарату ИВЛ, у него зафиксировали полиорганную недостаточность. Тем временем, родственники парня толпой из нескольких десятков человек направились к местному отделению полиции. В Мошково с утра 29 мая дежурили бойцы СОБРа, чтобы предотвратить возможные беспорядки.

В посёлок приехал глава Азербайджанской национально-культурной автономии Расим Сахиб-оглы Бабаев, присоединившись к родственникам и товарищам парня.

На стрелявшего полицейского было возбуждено два уголовных дела в связи с превышением должностных полномочий и причинением тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

«Отмазывать» его, уверен, не будут - отдадут в руки правосудия.

Раздуть конфликт вроде Black Lives Matter, надеюсь, тоже не удастся - национальной почвы у ситуации нет.
А вот задуматься об улучшении подготовки сотрудников ДПС необходимо. Обращаться с оружием их учат, судя по всему, по остаточному принципу - тир со стрельбой по фиксированной мишени с 25 метров… Навыков безопасного обращения с оружием у сотрудников полиции мало. Обращению с оружием он учился по американским боевикам, где сразу, как достали пистолет, его передергивают. Это зрелищно, но не правильно. Это делают только, если собираются стрелять.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.