alfafilatov

Categories:

Люди А. Александр Демин. Спасший товарищей, закрыв собой гранату

Чемпион России по рукопашному бою 1995 года Александр Дёмин служил в региональном отделе спецопераций (РОСО) УФСБ по Краснодарскому краю (так с октября 1996 года стала называться кубанская «Альфа»). Пройдя первую Чеченскую кампанию, получив там медаль «За отвагу» и отслужив после этого в ОМОНе, он мечтал о службе в группе «А». В марте 1997 года был зачислен в элиту российского спецназа. 29 мая он участвовал в сложной и роковой для себя операции…

Накануне спецоперации Дёмин досрочно сдал последний экзамен за пятый курс Краснодарской Академии физкультуры и в обозримом будущем должен был получить офицерское звание. Хотя он еще находился в учебном отпуске, попросил руководство поставить его на боевое дежурство.

К работе в Майкопе Региональный отдел специальных операций готовился заранее. Товарищи из Антитеррористического центра ФСБ вели разработку криминальных лидеров, подозреваемых в тяжких преступлениях с применением оружия и находившихся в бегах.

28 мая поступили данные о том, что один из разыскиваемых преступников объявился в Майкопе. А дальше – дело техники…

Боевая тревога, быстрые сборы и уже через два часа «Альфа» в столице Адыгеи. Командир РОСО принял доклад о готовности провести силовое задержание.

29 мая «авторитет» был взят возле своего дома. Его автомобиль блокировали сотрудники «Альфы». Сама операция заняла не более пяти секунд. Задержанный признался, что он вообще ничего не понял, пока не оказался на асфальте. Когда у него спросили, кто остался в квартире, он слукавил: «Жена и двое маленьких детей».

По оперативным данным, у «авторитета» имелось огнестрельное оружие. Поэтому следователь попросил руководство РОСО оказать помощь при обыске квартиры задержанного преступника. В течение получаса сотрудники ФСБ безрезультатно звонили и стучали в дверь. Требовали впустить внутрь, сообщив о наличии санкции прокурора на обыск. Предупреждали об ответственности за возможное сопротивление. В ответ тишина.

Утро. 7 часов 40 минут было принято решение проникнуть в квартиру. Следователь, двое оперативников и трое сотрудников «Альфы» подошли к двери. Отомкнули внешнюю железную дверь ключами, изъятыми у задержанного «авторитета», за ней оказалась вторая деревянная дверь. Чекисты еще раз потребовали отворить дверь, и опять никто не ответил.

Участники операции расположились по такой схеме: двое по обе стороны от двери, Александр Дёмин — напротив, изготовившись к броску, оперативники и следователь — на лестничной площадке. После команды «Штурм!» с грохотом обрушилась выбитая дверь и...

— При входе в квартиру ребят встретил автоматный огонь, — рассказывал ветеран краснодарской «Альфы» Геннадий Жмёткин. — Дёмин среагировал мгновенно и оттер своих товарищей к стене, приняв почти все пули на свой бронежилет. И тут бандит бросил гранату прямо под ноги наших сотрудников. Саша оказался ближе всех и без раздумий накрыл ее своим телом. Он спас товарищей, но сам погиб.

Под почти непрерывным огнем товарищи эвакуировали Дёмина и поместили в машину «Скорой помощи». По пути в больницу молодой и крепкий организм не выдержал — в его груди насчитали шесть пуль и многочисленные осколочные ранения.

Как оказалось, в злополучной квартире в момент штурма кроме женщины и двух детей находился её родственник, который поначалу из трусости запретил отвечать на голоса и отпирать дверь, а затем, окончательно потеряв голову, открыл прицельный огонь, взяв женщину и детей в заложники.

Указом Президента России прапорщик Александр Владимирович Дёмин посмертно награжден орденом Мужества. По решению городской Думы летом 1997 года одна из улиц столицы Кубани названа его именем. Его именем названа школа №8 Брюховецкого района Краснодарского края.

Ему всего двадцать шесть лет и пять месяцев.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.