alfafilatov

Categories:

Почему в Россию не пускают иностранные прививки от короны?

Обсуждать коронавирус все, кажется, давно устали - за полтора года covid-19 серьезно изменил мир, но сделать с этим уже ничего нельзя. Разве что следовать завету Серафима Саровского: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». То есть, носить медицинскую маску и перчатки, где это необходимо, пользоваться антисептиком и - главное - сделать прививку. Но вот с последним проблемы.

Об абсолютных антипрививочниках даже говорить бессмысленно - естественный отбор сделает своё дело. Но есть и другая категория людей…

«Я «Спутником» прививаться не буду и не уговаривай», - говорит мне взрослый, образованный и вполне состоявшийся в жизни приятель за рюмкой чая. Как раз обсуждали с ним «дивный новый мир» постковида и возможности нормально жить и перемещаться между странами.

Не верит он в официальную статистику заболеваемости и смертности от коронавируса в России, в достижения отечественной фармакологии и не доверяет качеству российской вакцины. Имеет право - давно живет в России и успел на собственной шкуре убедиться: не вся информация, даже официальная, достоверна. Как говорят, «есть ложь, есть большая ложь, но есть ещё официальная статистика»…

Его не убеждают аргументы про то, что AstraZeneca, например, вообще смертельно опасна, а Спутником V привился сам президент Боливии. Более 10 млн человек уже полностью прошли процедуру вакцинации а России - тоже для него не аргумент. Ведь 136 млн человек её так и не прошли. Хотя вакцинация в России идёт уже полгода.

«Я, - говорит, - готов привиться Файзером, Модерной, Синоваком и даже АстроЗенекой, но не нашей чудом, но в Россию иностранные вакцины не пускают». В «Спутнике», он считает, слишком много политики, а потому его безопасность и эффективность вызывает большие вопросы.
Не знаю, прав он или нет - сам я доверяю нашим вакцинам не меньше, чем иностранным.

Я не понимаю одного. Почему при весьма скромных темпах вакцинации (10 млн человек привитых из 146 млн населения) не разрешить в стране импортные вакцины? Почему не дать возможность тем, кто не доверяет отечественной медицине, привиться тем, чем прививаются в остальном мире? Пусть прививаются за свой счёт, но прививаются! Если это спасет жизнь хотя бы одному россиянину, то почему нет? Отсутствие возможности выбора прививки мне кажется странным, несправедливым и вредным для страны.

А вы уже привились? Запустили в себя Спутник?..

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.