alfafilatov

Categories:

Люди А. Сергей Савчук. Ранение настигло через семь лет

Большая часть историй про наше подразделение – это подвиги, героизм, а ещё детективные и даже шпионские истории. Сегодня я хочу вспомнить своего боевого товарища, первого заместителя начальника Управления «А» Центра специального назначения ФСБ полковника Сергея Савчука. Я как-то уже рассказывал о нём. Мы с ним пришли в «Альфу» с разницей в год, вместе участвовали во многих спецоперациях. Это был не только ответственный офицер, но ещё открытый и по-настоящему искренний человек. Не стало его три года назад. 19 мая 2018 года случилась остановка сердца. Сегодня лишь об одном бое и одном ранении Сергея Аркадьевича.

2011 год. Сергей Савчук тогда был начальником оперативно-боевого отдела. Того самого, который до него возглавлял легендарный Юрий Николаевич Торшин.
21 июня, Кизлярский район Дагестана, район села Кузнецовка. Здесь, в лесном массиве, по оперативным данным, засела группа опытных и хорошо вооруженных боевиков. На их счету более сотни диверсий, нападений и убийств.

В тот день сотрудники отдела начали поиск террористов с наступлением темноты. Действовали в лесистой местности, вдоль русла реки. С помощью приборов ночного видения группа на одном из заболоченных участков обнаружила свежую тропу. По многим признакам тропа могла привести к базе террористов. До наступления рассвета спецназовцы прочесали около четырех километров леса. Продвигаясь по камышам и густым кустам, преодолевая заболоченные арыки, группа продолжала методично обследовать территорию, пока ее головной дозор не наткнулся на боевое охранение крупной банды.

База боевиков была хорошо укреплена. Боевики готовились к встрече с любыми неожиданностями. Бой вспыхнул мгновенно, с такой силой, что, как говорят его участники, «земля вокруг затряслась». Они обрушились на «альфовцев» всей силой своего вооружения, включая пулеметы и гранатометы.

Тяжелейший бой длился с перерывами почти три дня. Трижды террористы пытались прорваться, кидаясь с криками «Аллах акбар!». Каждый раз на их пути вставал спецназ.

Тогда «Альфа» потеряли майора Игоря Панина и капитана Романа Лашина. Сергей Савчук тогда шёл одним из первых и получил тяжелое ранение в область сердца. Он был на грани жизни и смерти… Но тогда случилось практически чудо – благодаря крепкому здоровью и отличной физической форме он поразительно быстро и в кратчайший срок поправился. Более того, он вернулся в строй и продолжил службу в спецподразделении. Такое под силу только настоящему воину, настоящему бойцу. Человеку стальной воли и выдержки.
Спустя семь лет после того случая у него… остановилось сердце.

…С полковником Савчуком прощался буквально весь спецназ ЦСН ФСБ РФ. Прощались в ритуальном зале ФСБ на Пехотной улице. Хоронили на Николо-Архангельском кладбище. Поминки на «Спутнике» в Балашихе. И везде — море и море людей…

Сергей Савчук награжден орденами Александра Невского, «За военные заслуги» и Мужества, многими медалями, в том числе «За отвагу» и Суворова.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.