alfafilatov

Category:

«Таёжно-старообрядческий спецназ» – нужный тренд

Новое слово в военной подготовке – минобороны привлекло к подготовке спецназа… старообрядцев. Об этом Сергей Шойгу заявил в интервью ведомственному телеканалу «Звезда», рассказав об открытии «центров выживания» в тайге.

«Звучит дико!» – возмущаются журналисты, позвонившие мне, чтобы получить комментарий на эту тему. Зная, что я хоть и подполковник запаса ФСБ, но большой сторонник свободы и прогресса, они ждали от меня критики. Но я вынужден был разочаровать: это правильная инициатива!

С одной стороны, современные войны – это соревнование техники и технологий. Все более-менее заметные конфликты последнего времени это показывают. В том же Нагорном Карабахе: траншеи вырыты, зенитные установки на местах, автоматы заряжены, но… появляются хорошо оснащенные беспилотники и люди, кажется, почти не нужны. Итог: Армения терпит поражение. Или текущий конфликт в Израиле, где высокотехнологичный «железный купол» весьма эффективно отражает удары арабов. Ни в том, ни в другом случае я не оцениваю правоту той или иной позиции. Я говорю лишь о том, как велика роль технологий в современных войнах. На этом фоне от самих слов «центры выживания в тайге», «старообрядцы» и т.п. так и веет архаикой. Так и хочется съёрничать: «А как обстоят дела с подготовкой конной кавалерии?» Но это первое и весьма обманчивое впечатление.

Учитывая текущее состояние вооруженных сил и – главное – задач, которые перед ними стоят, центры выживания с участием старообрядцев, постоянно проживающих в лютых условиях тайги очень даже актуальны.

Во-первых, многие боевые задачи сегодня решаются на Северном Кавказе, где условия мягче, но всё же схожие с таежными – лесная и пересеченная местность, ручьи, болота… А ещё есть граница с Китаем, на которых могут возникать задачи, которые не под силу роботам и беспилотникам, их необходимо решать точечно и именно профессионалами спецназа. Хорошо подготовленными, отлично оснащенными… живыми людьми.

Во-вторых, такие курсы подготовки бойцов – это отличный тимбилдинг. Даже после месячного курса подобной подготовки отношения в коллективе переходят на новый качественный уровень.

В-третьих, ребята, проходящие срочную службы и прошедшие подобную подготовку, совершенно точно будут всю жизнь вспоминать своё пребывание в армии, как удивительное приключение.

А тренд на технологизацию и роботизацию вооруженных сил подобные лагеря подготовки спецназа совершенно не отменяют.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.