alfafilatov

Category:

Причина казанской трагедии в фейковой цифровизации

Если интересно, что такое настоящий бардак и какова его цена в человеческих жизнях, то достаточно посмотреть на расстрел в казанской школе и диагноз 19-летнего Ильназа Галявиева. В конце прошлой неделе стало известно, что казанскому стрелку, устроившему массовое убийство детей, в прошлом году врачи поставили ему диагноз «атрофия головного мозга». С этим диагнозом он прошёл медкомиссию, получил лицензию на оружие, а потом абсолютно легально пошёл и купил гладкоствольную винтовку. Это и есть бардак. А все разговоры про цифровизацию и электронные медицинские карты, судя по этой истории, фейк.

Атрофия головного мозга – это коварное заболевание, в ходе которого клетки мозга медленно отмирают и в результате нарушаются нейронные связи. У страдающих этой болезнью нарушаются когнитивные способности, речь, пространственная ориентация, понимание, логическое мышление, умение вычислять и обучаться, развиваются расстройства неврологического характера.

Такой диагноз Галявиеву был поставлен год назад, а в начале этого года болезнь обострилась: он поссорился с родителями, забросил учебу, озлобился. Никто не придал этому большого значения. Но за это время он успел пройти медкомиссию, получить лицензию на оружие, а также купить винтовку…

Как такое вообще могло произойти? Как человеку, у которого отмирает мозг, могли дать справку, что он здоров?!

Врачи, которые давали ему допуск, отвечают просто: «он не состоял на учете у психиатра и в полиции». То есть, у него был диагноз, несовместимый не то что с оружием, а даже с правом управлять автомобилем, но на учёте-то не стоял…

Нам постоянно рассказывают об успехах цифровизации в России, на которую тратятся миллиарды. Распознавания лиц, big data, госуслуги, электронные медицинские карты… Во время пандемии специальные приложения штрафовали парализованных граждан за нарушение (само). Дивный новый мир во всей красе!

Сколько жизней можно было бы спасти, если бы цифровизация по линии минздрава не была фейком! Если бы пришел Ильназа Галявиев на медкомиссию, а психотерапевт ему ставит штамп «отказано», потому что в медицинской базе указано: «атрофия мозга». И не важно: стоит он на учете в полиции или ещё не успел попасть в поле зрение правоохранителей.

В противном случае, зачем тратить немыслимое количество денег и, в итоге, не иметь самой элементарной защиты от дурака. Росгвардия сейчас реагирует усложнением процедуры выдачи лицензии на оружие. А надо, на мой взгляд, просто избавиться от бардака и наладить систему обмена медицинскими данными.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.