alfafilatov

Categories:

Что делать после казанской трагедии

После трагедии в Татарстане с 19-летним террористом Ильназом Галявиевым, почувствовавшим себя «богом», и отправившим на тот свет 9 человек в казанской гимназии №175, появилось множество инициатив. Какие-то уместные, другие не особо целесообразные. А о некоторых будто не хотят говорить.
Говорят о необходимости возвращение смертной казни. В США, откуда пошли эти «колумбайны», казнь никого не останавливает, хотя разрешена и используется.

Ещё хотят запретить сообщения о подобных трагедиях. Запрет не поможет хотя бы потому, что коммуникации в современном мире другие, чем лет 20 назад. Информация просочится и будет доступна всем желающим, но с флёром «запрещенки».

Есть букет инициатив об усилении охраны в школе. Если правда, что вместо охраны в школе была только техничка в «тревожной кнопкой», то это надо исправлять. Срочно и повсеместно. И за счет государства, а не на средства, собранные с родителей. У части доморощенных террористов с поехавшей крышей желание может отпасть от одного только вида надежной охраны.

Но есть две темы, на которое надо обратить пристальное внимание.

Контроль оборота оружия. Знаю, многие возмутятся и приведут в пример те же США. Но даже там идёт дискуссия об ограничении гражданского оружия. Билль о правах, на который любят ссылаться сторонники вооружённой демократии, писался в XVIIIвеке в других, диких условиях. Современное оружие в руках неуравновешенного подростка в городе – это другое. Запретить оружие для гражданских лиц нельзя, но жестче подходить к выдаче лицензий – необходимо. Галявиев незадолго до нападения сумел получить лицензию.

И самая важная, на мой взгляд, тема – мониторинг интернета. Бороться с экстремизмом и некоторыми проявления терроризма в России научились неплохо: едва ли не каждую неделю приходят сообщения о задержаниях то тут, то там.

Значит, анализ трафика и больших данных, теоретически, способен быть эффективным. Ведь Галявиев что-то гуглил, что-то читал и его трафик, как и трафик каждого из нас, анализировал «большой брат». К тому же, будущий преступник завел телеграм-канал, в котором прозрачно намекал, что собирается убивать. И вот тут система дала сбой. Нигде, похоже, не загорелась красная лампочка. А сработать она должна была!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.