alfafilatov

Categories:

Казань. Нападение на школу. Как рождаются слухи?

Одна мразь с комплексом неполноценности может испортить жизнь многим и очень быстро. Случай в Казани – яркая иллюстрация этого. А ещё эти страшные события хорошо демонстрируют, как рождаются слухи.

Сегодня в казанской школе №175 на улице Джаудата Файзи произошла стрельба.
По предварительным данным, в школу зашли двое вооруженных людей и открыли огонь по учащимся. Одного из нападавших позже задержали у входа в школу. Это 19-летний Ильназ Галявиев, который окончил эту школу четыре года назад, а теперь учится в колледже на IT-специалиста. Несколько дней назад он завел телеграм-канал, который называл скромно «Бог». В канале один подписчик – он сам. Утром перед стрельбой он опубликовал в нём своё фото в медицинской маске с подписью, что «убьет огромное количество биомусора» и сам совершит самоубийство.

Информация о втором стрелявшем противоречива.

Некоторые местные СМИ сообщают, что второго террориста заблокировали на четвертом этаже школы, где он мог удерживать в заложниках несколько человек.
Источники «Интерфакса» сообщили, что «нападавшего убили во время операции».
Вместе с тем глава Татарстана Рустам Минниханов утверждает, что преступник действовал один, и «других пособников не определили». Полиция так же опровергает информацию о втором стрелке.

Есть сведения, что по подозрению в пособничестве преступнику задержан 41-летний Рамиль Мухамедшин.

Информация о жертвах тоже на текущий момент противоречива.

Пресс-служба Минниханова сообщила, что погибли восемь человек — семь детей и учительница, пострадали 16 человек.
Источник РИА Новости в правоохранительных органах привел данные об 11 погибших; в том числе о двух школьниках, которые разбились насмерть после того, как выпрыгнули из окна.
ТАСС сообщает о 32 пострадавших.

На фоне противоречивой информации о преступниках и жертвах, в Казани уже начали появляться слухи, что стрельба была не только в школе №175, но и в других учебных заведениях татарской столицы. Так сеется паника. Двоих распространителей фейков уже задержали. Но почва для слухов – отсутствие исчерпывающей информации, в которую поверят люди. Когда нет ясности, сколько было стрелков, а также сколько погибших – 8 или 11 – люди начинают додумывать…

Задержанный Ильназ Галявиев отыгрывает роль злодея до конца: он заявил полиции, что заложил бомбу по адресу своей прописки. Инфернальности истории добавляет то, что молодой террорист родился 11 сентября 2001 года – в день атаки террористов на США с использованием пассажирских самолётов.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.