alfafilatov

Categories:

Во Франции к выборам президента готовят военный переворот?

Во Франции 20 офицеров-отставников, среди которых и генералы, опубликовали открытое письмо, в котором предупреждают об опасности «распада Франции» и намекают, что «не останутся к этому равнодушными» и намерены поддержать политиков, готовых «вылечить страну сильнодействующими средствами». Сегодня, если верить французским СМИ, к ним присоединились и действующие офицеры. И в этом не просто «что-то новенькое», а серьезная угроза безопасности.

Письмо генералов в конце апреля было опубликовано в газете Valeurs Actuelles, находящейся на крайне правом фланге французской прессы.

Авторы письма обличают издержки «антирасизма», имеющего якобы целью одно - вызвать «ненависть между сообществами».

«Эти фанатики хотят расовой войны. Они презирают нашу страну, ее традиции, ее культуру»,— пишут они о своих идеологических противниках.
Свидетельством этого они считают появление территорий, открыто не желающих жить по французским законам. Намекают на мигрантов-мусульман, в которых видят угрозу для безопасности и европейской культуры.

В этом анализе ситуации нет ничего нового. Новое - в прямой угрозе вмешательства «активных товарищей», то есть силового вмешательства, военного путча.
Сегодня, 10 мая, в той же газете опубликовано новое письмо уже действующих военных в поддержку отставных генералов и их позиции.
Авторы сегодняшнего обращения считают, что в стране «тлеет гражданская война». «Действуйте, дамы и господа ... Речь идет о выживании нашей и вашей страны»,— пишут они.

Такого в Европе, где институты демократии неплохо работают, давно не было. Сама возможность вмешательства военных в политику вне выборного процесса, да ещё и на стороне националистов, создаёт неуместные настроения: во-первых, атмосферу страха, во-вторых, мобилизует радикализированную часть населения.

В мае 2022 года во Франции пройдут выборы президента. И вот, в риторике правых появляется угроза вмешательства военных на стороне ультраправых. В частности, Марин Ле Пен и её партии «Национальный фронт».

Вчера и позавчера весь мир отмечал 76-летие освобождения от нацизма и фашизма…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.