alfafilatov

Categories:

Патриотический фестиваль здорового человека

Вчера вместе с Владимиром Елисеевым участвовал в пятой по счету традиционной гонке «Наша Победа» в Сочи. В качестве почетного гостя, а не участника. Мы - ветераны «Альфы» - этот фестиваль поддерживаем с момента основания.

Одного из организаторов гонки, Сергея Шуклина, я знаю давно. Мы познакомились с ним 25 лет назад, когда он был инструктором по фрирайду и по альпинизму. Тогда через него я познакомился с горами Северного Кавказа и влюбился в них на всю жизнь.

Когда лет восемь назад Сергей начал носиться с идеей организации большого спортивного семейного патриотического праздника, я был настроен скептически. Рад, что ошибся.

Уже пять лет подряд Сергей с друзьями делом доказывают: отличные патриотические (не путать с ура-патриотическими) мероприятия можно проводить без серьезной поддержки государства, на энтузиазме и при поддержке неравнодушных.

И вот гонка «Наша Победа - 2021». Младшему участнику - 9 месяцев! Старшему - 76 лет.

Всем нашлось занятие. Массовый забег на 1945 метров (год Победы!). А есть забег на 9 км (9 мая). Ещё групповой забег на 76 км (в этом году 76 лет Великой Победе).

На фестивале масса активностей. В шатрах демонстрация образцов оружия. Организованы конкурсы по метанию ножей и топоров. Есть шатры с бардами, которые поют песни собственного сочинения. Соревнования по подтягиванию, отжиманию, отжиманию на брусьях и т.п. МЧС устраивает собственное шоу, которое увлекает и взрослых, и детей.

Везде участвуют семьи. Кругом жизнь, энергия и никакого лишнего официоза.

Всё это очень разнится с теми псевдопатриотическими мероприятиями, которые делают за большие бюджетные деньги.

Здесь душевно и каждый год всё больше и больше участников.
В одном мой скепсис восьмилетней давности был всё же оправдан: внимания со стороны властей почти нет. Хотя должны бы были такие инициативы поддерживать и «поднимать на знамя». Впрочем, поддерживают другие: неравнодушные граждане, ответственный бизнес, ветераны «Альфы»...

Уверен, в следующем году я обязательно приеду вновь к своему другу Сергею на организуемый им патриотический фестиваль здорового человека.
Зову всех - в начале мая в Сочи отлично!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.