alfafilatov

Categories:

Малый бизнес чахнет, а его «защитники» получают зарплату по 3 млн. в месяц

Малый бизнес мало развивается. Спецгоскорпорация создана и будто бы помогает, а малому всё мало. Счетная палата в своем докладе сообщает: государственное АО «Корпорации МСП», прямо участвующее в реализации нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства, почти не влияет на развитие бизнеса, при этом перевыполняет KPI и выплачивает сотрудникам завышенные зарплаты. Средняя зарплата членов правления корпорации в размере 3,2–3,4 млн рублей месяц стало главным достижением этого «института развития». Торжество неадекватности.

Но это не всё. У АО проблемы с целеполаганием, оценкой своего вклада в реализацию нацпроекта, а также близкая к нулю эффективность механизмов поддержки.
Хвалёная национальная гарантийная система (НГС) за пять лет работы охватила… 1% малых компаний. 99% - мимо.

Анонсировалось, что НГС повысит доступность кредитов для МСП, но не смогли. Деньги у корпорации есть, запасом финансовой устойчивости обладает и может дополнительно нарастить обязательства. Но это не работает.

Счетная палата признаёт: корпорация выполнила все мероприятия профильного нацпроекта. Но малый бизнес был и остается в кризисе.

Ещё в прошлом году правительство почувствовало, что на пути к светлому будущему предпринимательства сплошная пробуксовка. И в ноябре 2020 года власти объявили «реформу институтов развития» и передали управление корпорации ВЭБ.РФ, поменялся и директор.

Изменится ли что-то для малого бизнеса? Вряд ли. Перенаправление бюджетных потоков сама по себе ничего не меняет.
Вспоминается старый анекдот. Там было что-то про необходимость перемен в целью улучшения финансово-хозяйственных показателей одного заведения и про неэффективность передвижения кроватей и других «мебелей» в достижении этих целей.

С малым предпринимательством то же самое. Нужно, создавать «атмосферу и климат». Чтобы заниматься бизнесом было хотя бы не страшно. А зарплаты по три миллиона в месяц по сути чиновникам меняют жизнь только этих счастливчиков, но не многотысячной армии малого бизнеса.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.