Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Выбирая между свободой и безопасностью… страшно даже крокодилам

В Мексике я был относительно недавно и впечатления от этой страны свежи и предельно противоречивые. Ярко и колоритно, «свобода» – из всех щелей, мечта анархиста. Но эта свобода не позитивная, а предельно негативная. Читая новости, прилетающие из-за океана, понимаю: впечатления были верными, а выводы – точными.

«Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то и другое». Так сказал Бенджамин Франклин и долгое время на Западе были уверены, что это так и есть. И у нас в стране эту фразу повторяют как аксиому, как одиннадцатую заповедь.

Но латиноамериканский опыт показывает собственным примером: выбирая максимальную свободу, народ так же не получает, ни свободы, ни безопасности.

Когда оказываешься на мексиканских улицах, поражаешься странной свободе, которая есть у граждан этой страны. Пей и кури что хочешь везде. Когда останавливаешь таксиста, то он сначала спросит, сколько надо кокаина и лишь потом, с разочарованием, куда ехать. Наверно так выглядит мечта анархистов, но… вся эта атмосфера внушает ощущение тревоги и необходимости быть начеку. Это несмотря на обилие на улицах полицейских мигалок и людей в форме.

Ощущение, что органы правопорядка здесь игрушечные не покидает. Потому что если они настоящие, то как на улице может быть вся эта «свобода», которая на самом деле банальны беспредел. Только в гостиницы, пожалуй, было ощущение безопасности, хотя тоже обманчивое. Ведь охрана-то тоже не очень настоящее. То, что есть какие-то силы посерьезнее полиции и армии, в Мексике понимаешь на уровне ощущений.

На одной из экскурсий я внезапно, неожиданно для себя столкнулся с крокодилом и он, простите, обосрался. «Даже крокодилам здесь бывает не по себе», - подумал я…

Так вот к новостям из Мексики. В трех штатах этой удивительной страны полицейские и солдаты были атакованы с воздуха начиненными взрывчаткой беспилотниками. На Мексику не напала Колумбия и партизаны Трампа их не атаковали с севера. Нет. На мексиканскую армию и полицейских напал наркокартель. Новый, молодой, наглый наркокартель!

В результате взрывов пострадали два представителя сил безопасности. Власти штата Мичоакан считают, что это «картель нового поколения» Халиско. Одна из недавно созданных и быстрорастущая преступная группировка страны. Новый картель пытается взять под контроль город Агилилья, который контролирует группировка «Объединенные картели». Так пишут мексиканские СМИ, которые не стесняются и даже не учитывают роль официальной власти.

Оба картеля хорошо вооружены – у них автоматы АК-47, полуавтоматические винтовки AR-15, пулеметы, гранатометы и даже бронетехника… А ещё беспилотники со взрывчаткой, как только что выяснилось. А государство, спецслужбы, спецназ? А они тоже бояться, потому что картели в этой стране обладают большим ресурсом, чем государство. В том числе они лучше оснащены.

В конце 1990-е Россия, как принято считать, стояла на развилке между свободой и безопасностью, которые многие считают синонимом несвободы. После войн на Северном Кавказе, взрывов домов, метро и захватов школ и больниц, наша страна выбор сделала: нет – беспределу, да – безопасности. Результатом довольны не все: гайки перекрутили, безопасность высушила свободу, ну и формулу Бенджамина Франклина, разумеется вспоминают.

И вот глядя на сегодняшнюю Россию, сравнивая с сегодняшней Мексикой, понимаешь: перебор со «свободой» – опасная история. Но я не хочу вдаваться в крайности: либо-либо. Скажу так: выбирая между свободой и безопасностью, нужно сохранять баланс. Как – это другой вопрос, который тоже не из простых. Но баланс нужен!

А беспредел – это такая оборотная сторона «свободы». И даже не сталкиваясь с бандитами из наркокартелей лицом к лицу, находясь в Мексике – даже в столице – ощущение, что власти и безопасности здесь нет, не покидает. Даже крокодилов…

Tags: Мексика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments