Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Шпионская сеть и система единого окна

Служба внешней разведки РФ тихо, без официального объявления и перерезания ленточки открыла в «даркнете» (или «теневом интернете») виртуальную приёмную для пользователей за границей. По сути, это сервис для приёма анонимных сообщений, который после СВР могло бы взять в работу. 

Ссылка на «приёмную» висит на сайте СВР, где сказано, что приемная предназначена для тех, кто сейчас «за пределами России и располагает важной информацией об угрозах безопасности Российской Федерации». Ведомство инструктирует, как передать данные «безопасным и анонимным способом» с помощью браузера Tor или операционную систему Tails (эти решения зашифровывают интернет-трафик и пропускают его по трем случайным узлам, которые могут быть расположены в любой точке мира) и «гарантирует анонимность».

Не все IT-специалисты разделяют оптимизм по поводу анонимности, напоминая, что все технические решения используемые в даркнет-приемной СВР, разработаны в США. И Tor, который развивает расположенная в Калифорнии НКО Tor Project. и операционная система Tails, который с 2013 года пользуется поддержкой NDI, которому российские власти присвоили статус «нежелательной организации». Но одно дело «ярлыки», а другое дело - работа.

Эти ссылки вряд ли будут использоваться действующей российской разведывательной сетью. Но могут стать серьёзным подспорьем для вербовки новичков.

Куда, скажите, податься какому-то европейскому офицеру НАТО с невысокой зарплатой и пониженным чувством патриотизма? А сотруднику условного американского НИИ, работающего с новыми вирусами и желающему остановить его распространение? А хакеру-любителю, случайно взломавшему и скачавшему базы ЦРУ и ФБР, в которых были, например, планы госпереворота в Москве?

Для обработки обращений, конечно, придется использовать искусственный интеллект и загружать сотрудников фильтрацией «спама» и «дезинформации».

Единственный момент, который можно было бы усовершенствовать, это уровень «тишины», в котором работает даркнет-приемная. Помните в 2019 году ФБР запускало в соцсетях рекламную кампанию на русском языке в поисках информации о «русской мафии»? На мой взгляд, СВР нужна реклама с таргетингом на локации, близкие к базам НАТО. КПД приемной возрастет кратно! В первую очередь за счёт шума вокруг подобной рекламы, а не самой рекламы. 

Для моих читателей за пределами России, «на правах рекламы» отечественной разведки, публикую официальную ссылку на инструкцию по пользованию даркнет-приемной СВР. Если наша Родина в опасности и вам об этом известно - пишите сюда: http://svr.gov.ru/upload/iblock/0a4/manual.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments