Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Люди А. Олег Балашов. Один из первых

Когда пишешь про первое поколение «Альфы», всегда поражаешься, какой крепкой воли были эти люди. Нынешнее поколение, уверен, ничуть не хуже. Но в биографиях наших «первопроходцев» это всегда читается очень контрастно и выпукло. Полковник Олег Балашов, с которым мне повезло быть знакомым и общаться лично, из той самой первой «Альфы». Его жизни и службе в группе «А» посвящена большая глава в моей книге «Крещенные небом», второе издание которой увидит свет в самое ближайшее время. Сегодня буквально несколько штрихов к портрету Олега Александровича.



Его дед, Константин Кириллович Балашов, был ветераном Первой мировой войны. А отец, Александр Константинович Балашов, прошел всю Вторую мировую. Из-за полученных ранений он вернулся с фронта немного раньше Победы, но успел принять участие и в сражениях на Ленинградском фронте, и в битве за Сталинград… Будущий полковник «Альфы» Олег Александрович родился 18 декабря в год Победы в Великой Отечественной войне, и вместе со славной семейной историей это наложило отпечаток на его судьбу и мировосприятие.

— Мы росли с осознанием того, — рассказывал Олег Александрович, — что каждый из нас должен будет, когда станет взрослым, заступить на стражу нашей Родины и очень хотели быть похожими на героев – и на тех, кого видели в кино, и на тех, кто жил рядом, по соседству.

Отца вскоре не стало, старший брат был призван в армию и, чтобы помочь матери, которая одна поднимала детей, в 15 лет он пошел работать на завод. Потом обычная история: окончил школу, пошел в армию, отслужил, вернулся на гражданку и на завод. В 1967 году его жизнь кардинально изменилась. Его повесткой вызвали в военкомат и предложили послужить Родине… в Комитете госбезопасности. Романтика – ему предстояло ловить шпионов!

— О предстоящей работе я не имел представления, — рассказывал потом Олег Александрович, — да и знакомых у меня в КГБ не было. Но я с детства увлекался фантастикой и приключениями, в том числе литературой о разведчиках. Одним словом, тема эта меня очень интересовала. Поэтому я и дал согласие.

В течение года Балашов проходил медицинские комиссии, проверки и только после этого был зачислен в Седьмое управление КГБ, занимавшееся наружным наблюдением.

— Работа была очень интересная, но специфическая. На тот период нашими основными врагами были американцы. По французам или немцам тоже была своя специфика. С того времени я знаю все гостиницы Москвы и культурные учреждения столицы. Зарубежные туристические группы приезжали недели на две. В программу обязательно включалось посещение Большого театра, Третьяковской галереи и, естественно, статусных ресторанов.

Работа была интересная и способствующая, как сейчас модно говорить, «личностному росту»: слежка за шпионами, работа по диссидентам… Каждого надо знать, понимать, а значит, и изучать. За десять лет работы Балашов показал себя грамотным и перспективным сотрудником.



Осенью 1974 года на базе 3-го отдела Седьмого управления КГБ СССР была создана Группа «А»: готовились обеспечить безопасность Олимпиады в Москве после прогремевшего на Мюнхенской Олимпиаде теракта.

В 1976 году Балашов окончил Высшую школу КГБ СССР, а 22 февраля 1978 года был зачислен в Группу «А». Уже весной 1979 года он прибыл в составе «Альфы» в Афганистан, где обеспечивал безопасность посла СССР в Демократической республике Афганистан Александра Пузанова и генерал-лейтенанта Первого главного управления КГБ СССР Бориса Иванова, а также их семей. В составе группы он обеспечивал также безопасность военных советников в провинциях Гардез, Мазари-Шариф, Герат, Джелалабад и Кандагар.

В декабре 1979 года Олег Балашов участвовал в легендарном штурме дворца Амина как боец нештатной группы «Гром». Во время штурма он ехал в головной БМП как старший при 2-й боевой группе. О подготовке к штурму он рассказывал так:
— Можно пользоваться документами, но даже в них не всегда всё объективно. Реальность, которую могут подтвердить очевидцы – в частности, Федосеев Владимир Матвеевич, который был со мной в одном экипаже, может отличаться от документов. Когда мы совещались в штабе с Романовым Михаилом Михайловичем, встал вопрос: что делать, если на этом серпантине подбивают первую машину? Ведь тогда основной колоне некуда деваться, она просто встает, и дальше их просто как в тире подбивают одну за другой. Мы же не знали, какой по нам будет открыт огонь и из чего именно – слава богу, по нам был открыт огонь из стрелкового оружия и гранат, а не из РПГ. Но обсуждались разные варианты.

В ходе боя БМП Балашова пробила шлагбаум возле КПП, выехала на площадку перед дворцом Тадж-Бек и была подбита огнём из дружественной ЗСУ-23-4 «Шилка». Экипаж был вынужден десантироваться из горящей машины и тут же попал под обстрел противника. Балашов, по воспоминаниям Юрия Дроздова и Валерия Курилова, обстреливал окна дворца в ходе штурма, а в какой-то момент был ранен…

– Пуля попала мне точно в переносицу, но триплекс (многослойное бронированное стекло шлема – прим. А.Ф.) её удержал. Вторая пуля попала в левую часть, и там была выемка размером с фалангу пальца. Но пуля была удержана. Ещё до этой операции я знал, что стреляют афганцы великолепно, – рассказывал Балашов спустя годы.

Две пули, о которых рассказывал Олег Александрович, попали в каску Tig с забралом, которая выдержала попадания. Но была ещё третья пуля, которая пробила бронежилет и вышла между рёбер наружу, не задев сердце. Везение – не иначе.

– Мне было немного неприятно, – делился Балашов воспоминаниями, – когда в одном из фильмов, который делал «Вымпел», выяснялось, что, оказывается, «Альфы» вообще там как бы и не было. И всё сделали они. Хотя изначально операция планировалась с участием разных групп. К примеру, Григорий Бояринов погиб, выполняя задание: перед ним вместе с Сережей Кувылиным стояла задача взорвать узел связи, и они там это сделали! Все было расписано, кто и что делает, на каком этаже работает и за что отвечает…

Как говорится, у победы много «авторов» и только поражение всегда «сирота». Операцию по штурму дворца и ликвидации диктатора Амина Олег Александрович, как и другие участники тех событий, вспоминал не раз.

Но в его послужном списке множество других операций. Например, в составе группы «А» он участвовал в нейтрализации двух вооружённых дезертиров в школе города Сарапул 17 марта 1981 года. В марте 1988 года группа Балашова должна была освобождать самолет с заложниками, которые семья Овечкиных захватила в Иркутске, но не успела: к моменту прибытия группы «А» самолёт уже горел, погибли трое пассажиров, и ещё 36 были ранены – местное МВД неудачно провело операцию, решив не дожидаться прибытия «Альфы».

В 1993 году Балашов вышел в отставку в звании полковника: последней его должностью был пост начальника отдела Оперативно-поискового управления Министерства безопасности Российской Федерации. Олег Александрович награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За безупречную службу» всех трёх степеней, знаком «Почетный сотрудник госбезопасности» и другими наградами. Скончался 10 мая 2010 года.

— Страна должна бороться за себя и за свое имя, – говорил полковник Балашов. – В нашей стране все же делается больше хорошего, чем негативного.

Верил Олег Александрович в дело, которому служил, и в страну, которой был предан. О нём можно рассказывать много и долго. Потому что он был одним из первых людей «А».

Tags: #Люди_А, Люди А
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments