Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Космос: предали, продали или разменяли?

Много стало прилетать новостей о космосе. Не только о былом величии и шуточек про Маска, а вполне серьёзных, заставляющих задуматься…



Китай намерен наращивать сотрудничество с Россией в космосе и обещает способствовать обеспечению безопасности космического пространства, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Мог бы получиться мощный научный, технологический и политический сплав. Но какой будет роль России?

Пекин выступает за скорейшее проведение переговоров о контроле над вооружениями в космосе на основе совместного с Россией проекта. Хорошая инициатива, но без участия США и Евросоюза бессмысленная.
Москва и Пекин уже выходят на подписание соглашений, а это первый шаг к реализации совместных программ. В начале марта Россия подписала с Китаем сразу два соглашения о сотрудничестве в области исследования Луны. Подписание прошло в Санкт-Петербурге в рамках 24-й встречи глав правительств России и Китая. Наши страны приступили к разработке дорожной карты создания станции на Луне. Мы будем взаимодействовать при планировании, проектировании, эксплуатации объекта, включая его презентацию мировому сообществу. Звучит как фантастика, но технологии у СССР были ещё в прошлом веке и всё упиралось в деньги. У китайцев их много: невозможное может стать возможным.

Радоваться бы открывшимся перспективам. Но в бочке мёда всегда найдётся чайная ложка дёгтя. В создающемся «творческом тандеме» роли более-менее понятны: с нас – технологии, с них – деньги. А Китай, как мы знаем, не стесняется в копировании технологии.

Впрочем, уверен, отечественные политики понимают это не хуже нас. А значит, если это не целенаправленный слив технологий, то наши космические технологии – это своеобразный аванс за интересные для России проекты в других областях. Космос становится, так сказать, политической валютой. Остаётся только надеяться, что, во-первых, всё получится, а во-вторых, что мы не продешевили…
Tags: Китай, Роскосмос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments