Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Мы делаем ракеты, перекрываем Енисей… Но этого уже мало!

Классика – наше всё! Ведь история движется по кругу. В 1964 году Юрий Визбор написал песню «Рассказ технолога Петухова», где рефреном повторялось: «Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей!» И эта «формула успеха», как выяснили эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), актуальна для России и сегодня. Только теперь эти успехи говорят о нашем технологическом отставании. Аналитики отнесли Россию к «опаздывающим производителям» по уровню развития передовых технологий, так как страна сохраняет прочные позиции лишь в ядерных технологиях и вооружении. Но этого недостаточно для долгосрочного развития.



Чтобы понимать размер величия нашей державы ученые из ВШЭ посчитали долю России в мировом экспорте продукции передового производства в период с 2002 по 2018 годы. Она варьировалась в пределах 0,2–0,5%. То есть, наш вклад в высокотехнологические отрасли мировой экономики – это в лучшем случае 1/200 часть. В мировом импорте наша доля в пределах 0,3–1,6%. При этом импорт технологий худо-бедно шел в Россию из развитых стран, а инновационную продукцию мы экспортировали в основном на постсоветском пространстве.

К передовым производственным технологиям авторы экономисты относят те, что позволят кратно увеличить производительность труда в короткие сроки и таким образом привести к географической перестановке сил в глобальном производстве. Это технологии, связанные с третьей промышленной революцией (электроника; оптоэлектроника; информационно-коммуникационные технологии) и с четвертой промышленной революцией (биотехнологии; науки о жизни; гибкое производство, включая робототехнику; современные материалы, аэрокосмическая промышленность, ядерные технологии и вооружения).

В этих отраслях Россия – не гигант, а карлик. И создание «Росатома», «Ростехов» и сворачивающегося «Сколково» к рывку не привели. Почему? Может быть, потому что передовые технологии сегодня развиваются в условиях конкуренции? Потому что для инноваций требуются не только директивы, планы и бюджетное финансирование, но и благоприятный инвестиционный и даже политический климат? Не исключено, что для конкурентоспособности наших компаний нужны возможности для конкуренции, а не только для освоения?

Ученые из ВШЭ не дают ответ на вопрос, как выйти из заколдованного круга, где мы лишь «делаем ракеты и перекрываем Енисей». Они лишь фиксируют проблему. Но выходить из него надо, так как это становится вопросом не просто престижа, но безопасности и выживания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment