Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Покрепче стиснем наши помидоры

Помните сбитый турками в Сирии в 2015 году самолет СУ–24? Тогда один мой знакомый киприот в частном разговоре выразил надежду, что теперь-то Россия достойно ответит Турции, покажет свою военную мощь и Стамбул вновь станет Константинополем. Мы не стали тогда бряцать оружием, а ответили асимметрично: объявили турецкие помидоры non grata.



А прошлогодняя армяно-азербайджанская война, когда 9 ноября азербайджанскими войсками над территорией Армении был сбит российский вертолет Ми-24? Тогда погибли 2 члена экипажа, третий был ранен. Азербайджан, действовавший при покровительстве Турции, оперативно и быстро признал свою вину, видимо в руководстве Азербайджана вспомнили русскую пословицу: «повинную голову и меч не сечет». Мы им ответили пожёстче, чем Турции: запретили ввоз не только бакинских помидоров, но и яблок.

И вот теперь президент Украины Владимир Зеленский летит к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, а тот жмёт ему руку и говорит, что Крым, с его точки зрения, это не Россия. Зеленский рад, Эрдоган хитро улыбается, а чем ответим мы на недружественные заявления турецкого автократа?

На этажах власти всерьёз обсуждается вопрос - остановить российский турпоток на турецкие берега. Пусть сами у себя загорают, плескаются в море и напиваются по системе All Inclusive. Можно либо прямо запретить, либо назначить обязательный двухнедельный карантин по возвращении с эрдогановских курортов - тогда россияне сами не поедут и выберут «наш Крым».

Но не является ли запрет турпотока из России в Турцию полумерой? Нет, я не призываю делать Стамбул Константинополем. Но может быть пора усилить российскую помидорную дипломатию? В конце концов мировое сообщество, возможно, недооценивает нашу решительность в отказе от еды.

Если кто забыл, то в 2008 году мы легко отказывались от «Боржоми» и качественных грузинских вин. В 2014 году, в ответ на санкции Запада, мы отказались от качественной европейской молочки, мясных и рыбных деликатесов и ряда других продуктов - «чтобы им пусто было» без нашего рынка сбыта. С тех пор мы хорошо узнали, что такое заменитель молочного жира, белорусские креветки и много другого интересного.

Так что сейчас можно наказать Турцию запретом рахат лукума, цитрусовых и всего остального, что они там у себя выпащивают. А чтобы весь мир вздрогнул, можно, в конце концов, запретить весь импорт продуктов питания в Россию и, например, всей страной объявить бессрочную голодовку.

Не пришло ли время покрепче стиснуть наши помидоры? Что бы это ни значило...
Tags: Турция, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments