Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Кто ясно мыслит, тот ясно... что не депутат

Чего же законотворцы ждут от граждан, если в принимаемых их законах даже вузовские профессора с трудом разбираются? Ученые из Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики долго читали российские законы и пришли к выводу, что это кудреватые мудрейки и мудреватые кудрейки какие-то, а не нормальные нормативные акты. Они, конечно, не так прямо в своих отчетах написали, но указали, что уровень непонятности российских законов за прошедший год увеличился. В общем, понятно, что ничего непонятно.

То есть, если раньше мы вздрагивали от содержания инициатив парламентариев, о которых читали в прессе, то теперь выясняется, что и к форме изложения могут быть серьезные претензии.

Причём выявляли они это строго научным способом - считали глаголы в предложениях, причастные обороты, отношение количества зависимых слов к общему числу слов в тексте, а также количество обособленных оборотов, слов в одном предложении, грамматических основ и прочие особенности текста.

В итоге, рассчитали индекс синтаксической сложности законов (ИСЗ). У самого непонятного текста значение составило 65, а для самого ясного — 16. Усредненный индекс в этом году составил 40,1 против 39,9 в прошлом. В этом году его рассчитали для более 600 федеральных законов.
Сложнее всего для понимания законы о пенсионном обеспечении, соцзащите и исполнительного производства для жителей Крыма и Севастополя.

В Госдуме о проблеме знают и планируют ввести методички для авторов законопроектов. Моему поколению с детства в голову вкладывали правило: кто ясно мыслит, тот ясно излагает...

Но, возможно, учитывая уровень наших парламентариев и уровень развития технологий, можно было бы задуматься о привлечении искусственного интеллекта (ИИ) для формирования текстов нормативных актов. В Китае, например, уже внедряют ИИ для подготовки черновиков типовых судебных решений ещё до рассмотрения несложных дел судьями. Пишут, что работы у судей стало меньше, а гуманность судов чуть подросла. Так может и с Госдумой сработает? Ну хотя бы для редактирования неуемного творчества?
Tags: Госдума
Subscribe

  • Киноакадемия. Блог Алексея Филатова

    В прошлом году я снял фильм «Обмен» про одну из контртеррористических операций, которую проводила группа «А» и представил его на нескольких…

  • (no subject)

    Дорогие подписчики! В пятницу, 4 сентября в 15.00 состоится показ моего фильма «Обмен» в рамках Международного фестиваля «Дни военно-исторического…

  • Люди А. Ветераны белорусской «Альфы» – истинные граждане

    Республика Беларусь – братская нам страна. И не только согласно договору о Союзном государстве, но и по духу, по общей истории, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments