Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Страсти по наркотикам


Доклад Глобальной комиссии ООН о наркотиках вызвал крайнее неодобрение главы ФСКН Виктора Иванова, который счел его «пиар-акцией по пропаганде наркотиков».

Основная мысль документа — борьба с наркоманией проиграна. Из этого члены комиссии сделали вывод: в легализованном виде легкие наркотики принесут обществу гораздо меньше вреда, чем находясь под запретом.

Меня несказанно удивляет пафос г-на Иванова, обвинившего уважаемых людей в работе на наркомафию. А ведь среди подписантов документа перуанский писатель и Нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса, бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, бывший греческий премьер-министр Георгиу Папандреу, а также экс-президенты Швейцарии, Мексики, Колумбии и Бразилии. То есть люди принципиально иного калибра, нежели их хулитель.

Может быть, Россия под руководством главы ФСКН достигла невиданных успехов в борьбе с этой бедой? Нет, ничего подобного! Согласно официальной статистике, ежегодно от наркотиков умирают около 100 тысяч россиян. По данным ООН, наша страна является лидером по употреблению героина. Этот наркотик принимают 1,68 млн. наших сограждан.

Тогда к чему такой суровый обличительный пафос?

Вместо него, как мне представляется, имеет смысл трезво обсудить сложившееся положение дел, не впадая в «праведный гнев»; изучить возможность легализации легких наркотиков — чтобы дать альтернативу, при этом, одновременно, ужесточив наказание за употребление тяжелой «дури».

А главное — не обвинять уважаемых политиков в связях с международной наркомафией, а самому, засучив рукава, реально бороться с ней на территории России. Не прессовать наркоманов, сажая их для «галочки», а прицельно и жестоко бить по организаторам геноцида против российского народа.

Наша страна имеет «богатый» опыт борьбы запретительными мерами с алкоголем, который, по сути, является тем же наркотиком, но только «в законе».

Решать эту проблему безопасности российского общества нужно комплексно, и не только силами ФСКН.

Во-первых, нужна разрешительная ниша, разрушающая незаконный оборот наркотиков.

Во-вторых, нужно законодательно разорвать дистанцию между тем, что можно и тем, что нельзя в пользу выбора первого.

А нашим политикам рекомендую перейти от само-пиара к конструктивному диалогу и прислушаться к мнению международных коллег.
Tags: ООН, ФСКН, наркотики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments