Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Люди А. Юрий Данилин против Одноглазого Бакара

Моего друга, боевого товарища и настоящего героя России Юрия Данилина мои постоянные читатели знают неплохо – ему посвящены главы в книгах «Крещенные небом», «Люди А» я посвящал ему несколько очерков в своем блоге. 8 апреля – 17-я годовщина его гибели. Сегодня я хочу вспомнить его последний день и… его подвиг.

Апрель 2004 года. У второго отдела, где служил Юра, очередная командировка в Чечню. Боевое дежурство, отработка адресов, где могут скрываться террористы.
В четверг утром, 8 апреля «Альфа» и «Вымпел» отработали по пустому вызову и уже собирались ехать на базу. Тогда пришло сообщение: в станице Шелковской видели «того самого» Абу-Бакара.

Абу-Бакар Висимбаев по кличке Одноглазый был, если так можно выразиться, боевиком с личным брендом. Личный охранник Басаева, ученик Хаттаба. Организатор покушения на президента Ингушетии Мурата Зязикова, он готовил исполнительниц теракта на Дубровке в 2002 году, на рок-фестивале «Крылья» в Тушине в 2003 году и многих других громких преступлений. По оперативным данным, он был причастен и к взрыву автобуса с персоналом базы ВВС, и к взрыву на территории военного госпиталя, и к взрыву на празднике в селении Илисхан-Юрт, где целью покушения стал Ахмат Кадыров. Ликвидировать Одноглазого Бакара хотели давно, но он был очень ловок и всё время уходил от преследования. Теперь появился ещё один шанс.

По данным источников, Висимбаев скрывался у своих родителей. Такая неосторожность была нехарактерна для одноглазого бандита? Что поверить в это было сложно. Всё равно что поджидать Усаму бен Ладена по месту прописки (если бы она у него была) и таким образом его и ликвидировать. Однако поступил сигнал и его надо было отработать. Информации об этом «адресе» почти не было. Даже внутреннее расположение комнат было неизвестно…

Две «газели» у дома родителей террориста. «Вымпеловцы» оцепили здание и блокировали все выходы. В доме стройка: окна затянуты плёнкой, главный вход перекрыт, во дворе материалы и строительный мусор.
«Альфа» заходит через веранду, засыпанную строительным мусором. Он предательски хрустит под ногами. Впереди узкий коридор. Первым идёт Дима Елизаров со щитом, за ним – Саша Лялькин и старший группы Саша Колбанов. Юра Данилин в этот раз был замыкающим. Ещё двое сотрудников остались в кухне.
В большой комнате находились люди: молодой мужчина, две женщины и ребёнок. Их досмотрели, но когда направились к следующей двери, из-за неё полоснула автоматная очередь. Бандит всё рассчитал. Он не стал стрелять, когда спецназовцы только входили в полутёмное помещение: их прикрывал щит. Одноглазый дал им втянуться и открыл огонь наверняка – по тем, кто шёл за Елизаровым. Пули зацепили всех троих. При этом Колбанов, раненый в ногу, ответным огнём прикончил Одноглазого Бакара.

— Я почувствовал сначала не боль, а будто выбили одну опору, - рассказывал потом Колбанов. – Упал. Слышал, как ребята кричали: «Юра! Юра!» Я думал, что Данилин просто не успел за мной зайти. Понял, что сам серьёзно ранен: левая нога не двигалась, была как чугунная. Перенёс опору на правую, и, превозмогая сильную боль, продолжил держать дверь под прицелом.

В момент огневого контакта Юрий стоял вполоборота, контролировал находящихся к комнате людей. Он успел тихо сказать: «Я ранен». И сделав несколько шагов, опустился на пол. Прибежал Максим Шатунов, сделал ему укол, оттащил к выходу. В этот момент он был уже без сознания, изо рта шла кровь. Стали его раздевать, чтобы найти рану. И нашли... Пуля сама выпала в ладонь одному из спецназовцев. Оказалось, Юру достали две бандитские пули. Но если одна попала в голень, не задев даже кости, то вторая ударила в бок и прошла навылет. Через сердце.

О ранении Юрия стало известно в расположении группы «А» в Москве моментально: за несколько минут до начала боя кто-то из штурмовой группы говорил с подразделением и не успел прервать звонок. Офицеры по телефону слышали шум боя, выстрелы и крик: «Данилин ранен…» Так о смерти Юры одним из первых узнал его брат – офицер «Альфы» Анатолий Данилин и все его друзья и коллеги.

Уничтожение Абу-Бакара Висимбаева было очень важным для установления мира на Кавказе и борьбе с терроризмом во всей России.
Начальник ЦСН ФСБ Герой России генерал-лейтенант Александр Тихонов скажет потом: «Это уровень Басаева, но если тот имел «славу», то Висимбаев – конкретную практику».

Указом президента России от 17 июня 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору Данилину Юрию Николаевичу было посмертно присвоено звание Героя России.



Tags: Люди А
Subscribe

  • Чтобы бы еще такое сотворить с деньгами пенсионеров?

    Деньги пенсионеров не дают покоя отечественным функционерам даже в разгар мундиаля. Так 22 июня глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что рано или…

  • Моя полиция меня бережет?

    В декабре у моих знакомых прямо из-под окон дома угнали автомобиль. С момента происшествия прошло не более получаса, как они обратились в доблестную…

  • Рубикон моральной деградации

    В 2009 году после ряда громких преступлений, совершённых милиционерами, стали говорить о необходимости изменений в МВД. 24 декабря 2009 Президент РФ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments