Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Является ли низкая зарплата достаточным основанием для подлости и предательства?

Это не философский, а вполне практический вопрос. На этой неделе итальянский спецназ задержал офицера генштаба Вальтера Биота при передаче секретных сведений сотруднику аппарата российского военного атташе в Риме. Так сообщают европейские СМИ. Но не российско-итальянские отношения привлекли моё внимание. Супруга арестованного итальянского офицера Клаудия Карбонара объяснила его поступок… снижением доходов семьи из-за пандемии коронавируса. По её словам, которые приводит Corriere della Sera, «содержать четырех детей, четырех собак и при этом выплачивать ипотеку невозможно, получая зарплату в три тысячи евро».

Вот ради четырех собак с ипотекой офицер генштаба, якобы, намеревался передать секретные сведения о силах НАТО в Афганистане и Ираке и рассчитывал заработать… 5 тыс. евро. Немного. Но пишут, что с декабря он якобы передал России как минимум три партии украденных документов. То есть, 15-20 тыс. евро «в дом».
Не нашлось в Италии своего Дмитрия Медведева, чтобы озвучить согражданам заклинание: «Денег нет, но вы держитесь». Не удержался офицер Биот…

Карбонара считает мужа не предателем, а хорошим семьянином. Но есть ведь принципиальная разница между работой и службой. И её не всегда понимают не только «у них», но и «у нас».

Биот вроде бы действовал в пользу России, но как по мне, он всё равно предатель. Это не про политику, это про человеческое. И низкая зарплата – не оправдание.

Следуя его логике, в 1990-е должен был развалиться не только СССР, но и Россия на десятки осколков. Безденежье к тому располагало. Но даже в те голодные годы – а для большинства граждан, в том числе военнослужащих, они были голодными – предателей, готовых за банку варенья и пачку печенья сдать врагам страну, оказалось меньше, чем людей с честью.

Глядя на эту итальянскую историю, задумываюсь: а каково сегодня разделение? Достаточно ли сейчас людей с честью, чтобы сохранить Россию? Или… «мне нечем кормить четырех собак», а потому гори оно всё синим пламенем? Хочется всё же оставаться оптимистом…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment