Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Во сколько обойдется «гаджетный патриотизм»?

В День смеха не всем до смеха, а после тем более. Особенно глядя на некоторые нововведения с которыми всем нам придётся жить долго. Вот одно из них - с 1 апреля американские, китайские, корейские и все остальные гаджеты, если они продаются в России, должны быть более суверенными и, в некотором смысле, излучать патриотизм. Дело в том, что в России вступил в силу закон об обязательной предустановке отечественных приложений на смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры и смарт-телевизоры. Закон обязывает предустанавливать на новые устройства приложения 16 классов.



В список видов ПО для предустановки вошли программы 16 классов: браузеры, поисковики, картографические и навигационные приложения, приложения электронной почты, приложения для облачного хранения данных, голосовые помощники, мессенджеры, новостные агрегаторы, приложения, обеспечивающие доступ к онлайн-трансляциям, приложения соцсетей, аудиовизуальные сервисы, антивирусы, офисные приложения, приложения для использования платежной системы «Мир», приложения для доступа к порталу госуслуг, а также приложения для доступа к социально значимым сайтам (что бы это ни значило).

В общем, рай для параноиков: когда за тобой следят IT-гиганты вроде Гугла и Фейсбука, чтобы показывать побольше релевантной рекламы, это одно. Неприятно, неуютно, но куда деваться. Когда же речь идёт об отечественных IT-продуктах, то ощущение, что родная власть по-отечески присматривает за тобой и днём, и ночью, и на работе, и в постеле, не оставляет особо впечатлительные натуры. Об этом уже много шуток в интернете.

Но есть и ещё одна грань. Производители гаджетов, конечно, сделают любые предустановки. Но это дополнительные затраты с их стороны, которые обязательно лягут на плечи конечных покупателей. Не гигантские деньги, но их можно было бы сэкономить. А значит, появится почва для роста серого рынка. Как с техникой Apple в России. Например, один и тот де MacBook Pro 13" 2020 Core i5 1.4Ghz/8Gb/256Gb в одном и том де магазине стоит сегодня 106 тысяч рублей с биркой «Ростест» и 96 тысяч рублей без маркировки. Технической разницы никакой, а в цене 9%.

С установкой 16 классов российских приложений, скорее всего, будет та же история. Пользы для потребителя - ноль. А разница в цене - процентов десять. Которые возьмут из карманов россиян, которые не захотят связываться с «серым рынком».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments