Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Убить президента? Лучше и не пытаться…

Интересный сегодня день. Сорок лет назад, 30 марта 1981 года в США произошло покушение на американского президента Рональда Рейгана. Он всего два месяца как вступил в должность и внезапно словил пулю. Можно было бы заподозрить политических оппонентов, мафию или руку Советов. Но стрелявшим был не киллер-профессионал, а неподготовленный фанатик, у которого просто «поехала крыша». В те годы к охране первых лиц и у них, и у нас подходили не так серьёзно, как сегодня.

За день до покушения 25-летний Джон Хинкли, который стоял на учете у психиатра, так как ранее уже преследовал президента Джимми Картера прибыл в Вашингтон на автобусе и снял номер в гостинице.

На следующее утро, позавтракав в Макдоналдсе, в он прочел в газете расписание рабочего дня Рейгана и решил «творить историю». Он написал записку американской кинозвезде Джоди Фостер, в которую был влюблен, где сообщил, что надеется произвести на неё впечатление размахом своего поступка.

В тот день Рейган выступал с речью перед профсоюзами в гостинице Хилтон в Вашингтоне и когда он выходил оттуда и следовал к своему автомобилю, Хинкли выступил из толпы и выпустил шесть пуль калибра 5,6 мм из револьвера Röhm RG-14. На это ему потребовалось три секунды.

Пули ранили троих сопровождающих президента: полицейского Томаса Делаханти, агента Секретной службы США Тима МакКарти и пресс-секретаря Белого дома Джеймс Брейди. Прямого попадания в Рейгана не было, но последняя пуля отрикошетила от корпуса бронированного лимузина и вошла в грудь Рейгана, зацепила ребро и застряла в лёгком. Сразу же после выстрелов на преступника навалились спецагенты и прижали его к стене. В то же мгновение один из агентов Секретной службы оттащил Рейгана в сторону, втолкнул его в лимузин и прикрыл своим телом. Президента доставили в больницу, куда он вошел сам и даже пытался шутить.

«Надеюсь, вы республиканец», - сказал он осматривавшему его врачу. Тот ответил: «Сегодня, господин президент, мы все республиканцы».

Рейган быстро оправился и вернулся в президентское кресло. А Джон Хинкли был признан невменяемым и отправился на принудительное лечение. Выпустили его только летом 2016 года…

Сегодня такое покушение вряд ли могло бы случиться. Сегодня охрану президента обеспечивают несколько сотен сотрудников. Это и телохранители, и сотрудники в штатском работающие в толпе, и снайперы на крышах. Используются металлодетекторы и чувствительное оборудование, замеряющую уровень радиоактивной, химической, биологической и других угроз. Работает перехват связи и технологии глушения радиосигналов. Перечисление всех технологий и перечня специалистов займет не одну страницу. Но и стоимость безопасности первых лиц и в США, и в России с 80-х годов увеличилась на порядок. Впрочем, это засекреченные статьи расходов. В наши дни покушение на президента таких стран как США или Россия – занятие чертовски затратное и при этом неблагодарное. У психов вроде Хинкли, проживающего сейчас в Вильямсбурге, штат Виргиния, шансов точно нет.

Tags: США, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments