Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Откуда в России тысячи мигрантов с поддельными тестами ПЦР?

В Новосибирске пришлось свернуть деятельность дерзкому отечественному «стартапу» с, так сказать, можно сказать, международным участием. Группа лиц развернула в приграничном регионе криминальный околомедицинский бизнес. Предприимчивые граждане наладили конвейер по производству и сбыту… медицинских документов для въезда в Россию, включая справок о результатах тестов на коронавирус. Проблема заключалась в том, что выявлять отсутствие вируса они умудрялись во внелабораторных условиях и без забора анализов.

«Лавочку» пришлось свернуть из-за вмешательства сотрудников погрануправления ФСБ. Органы госбезопасности изъяли у задержанных свыше 1 тыс. бланков справок ПЦР, 400 уже заполненных справок-приглашений, а также средства в рублях и иностранной валюте на общую сумму более 3 млн руб. В отношении задержанных заведено уголовное дело по ст. 322.1 УК РФ («Незаконная организация миграции»), предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

Стоит отметить, что подобный бизнес в России процветает с прошлого года, когда было восстановлено международное пассажирское сообщение. Тогда было введено правило, что иностранцам при посадке на борт воздушного судна, следующего в Россию, в том числе транзитом, необходимо иметь при себе справку, подтверждающую отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР. Причем тест должен быть свежим – сделан не ранее чем за три дня до прибытия.

Предприниматели чутко реагируют на запрос рынка… В Новосибирске накрыли довольно крупную контору, но до полного решения проблемы явно далеко. Достаточно набрать в любом поисковике: «Купить справку ПЦР короновирус» и предложения посыплются. В зависимости от региона «липа» будет стоить 1500-2500 рублей. То есть, чуть дешевле, чем сдавать настоящий тест с непредсказуемым результатом.

Думаю, о таких арестах мы будем слышать всё чаще. Уверен, что процессы над ними должны быть максимально открытыми, а наказание предельно строгим.

Tags: коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment