Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

«Задемократить» вооруженные силы – последнее дело

Про Армению, но не только. В стране затяжной кризис. Одни убеждены, что причина в премьер-министре Николе Пашиняне. Он де журналист, активист, революционер и вообще кто угодно, но не политик. А ещё за ним зловредный Запад.

Есть и другая крайность – коррумпированные элиты десятилетиями грабили страну, высасывая из неё все соки, не давая развиваться бизнесу довели страну до той черты, за которой никакого светлого будущего нет. В общем, если что-то где-то стране и светит, то это свет в конце тоннеля, ведущего, простите за тавтологию, на тот свет.

Но причины не только эти. Они, судя по последним событиям, глубже.

Любопытная картина разворачивается в Армении прямо сейчас. Совсем недавно была война с Азербайджаном за Нагорный Карабах и Армения её проиграла. Причин – море. И внутренних, и внешних, но… премьер-министр Никола Пашинян, который по факту руководит и правительством, и армией, принял решение: отстранить начальника Генштаба ВС страны Оника Гаспаряна. Потому что не доверяет он ему. Назначил на это место генерал-лейтенант Степана Галстяна. Тут бы и сказке конец, но… Гаспарян идет в Административный суд и там выносят решение: пока не увольнять.

Можно порадоваться: институты работают и защищают людей от произвола властителей. Но речь ведь не о нейтрализации произвола личности. Это доведение до абсурда торжества демократических институтов.

Хорошо, когда они работают. Суд может пойти против премьера? Супер!

Плохо, когда премьер не может назначить главу Генштаба в стране, которая, находится в состоянии войны.

В военном деле принцип единоначалия – ключевой. Ну не решаются путем голосования, за рогом с вином и поеданием барашка, стратегии, тактики и задачи боевых действий. «Задемократить» вооруженные силы – последнее дело. Приказы не обсуждаются. Приказы исполняют!

Не нравится? Переизбирайте президента, премьера, парламент… Но решать, кто будет руководить Генштабом, а кто нет – задача лидеров. А сейчас мы видим ошибку системы. Ошибку, которая уже дорого обошлась армянам…

Tags: Армения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments