Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Как работает американская «моськагенерация»...

Япония, как младший политический партнер США, начинает среди своих граждан (подданных императора Нарухито) антироссийскую пропаганду. Берутся, как говаривал наш отечественный «златоуст» Виктор Черномырдин, «чесать где не чешется».

В японском выпуске американского журнала Newsweek политолог из Токио, бывший дипломат Акио Каватао опубликовал статью, в которой призывает японские власти к агрессии против России.

Чтобы решить проблему территориального спора с Россией о принадлежности Южных Курил в пользу Японии, рассуждает бывший японский дипломат, Токио необходимо пригрозить блокадой морского сообщения между островами и материковой российской территорией.
Тогда, по его замыслу, российские власти быстро осознают важность решения территориальной проблемы. (Читай - важность нарушить свою де Конституцию и отдать острова стране восходящего солнца). Но японское правительство, заявляет автор, должно демонстрировать свою готовность и способность блокировать проливы Лаперуза и Сангарский, которые являются основными маршрутами снабжения и между материковой частью России, и четырьмя «северными островами».
Токио, пишет автор, лишь надо дождаться момента, когда Россия политически ослабнет на международной арене до уровня 1990-х гг., а пока этого не случилось нашим восточным соседям предстоит доказывать мировому сообществу, что итоги Ялтинского соглашения 1945 года сами по себе не определяют изменения границ между СССР и на тот момент союзником гитлеровской Германии Японией.

Такие призывы, разумеется, пользы Японии не принесут. А попытка блокады Южных Курил, если кому-то это придет в голову, приведет лишь к наращиванию военного контингента у берегов Японии, от которых российским атомным подводным лодкам и до США рукой подать. Заявления Акио Каватао больше похожи на работу наших американских партнеров по дестабилизации ситуации на Востоке. Складывается впечатление, что кто-то в администрации американского президента достал с полки книгу Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска», сдул с неё пыль, а после как Архимед воскликнул: «Эврика!». Всё же давно расписано как инструкция: инициирование конфликтов между странами дает возможность США оставаться главной державой.

Похоже, Япония и её эксперты используются американцами как Моськи, которым отведена незавидная историческая функция «лаять на слона». Уверен, в ближайшее время много таких «Мосек» появится не только в Японии, но и в Европе, и на постсоветском пространстве. «Моськогенерация» уже началась.
Tags: Курилы, Япония, политика
Subscribe

  • Беслан. Четырнадцать лет назад… Вчера и сегодня.

    Говорят, время лечит. Нет, это не так. Оно лишь создает иллюзию излечения. Говорю об этом, потому как мне довелось несколько раз побывать в Беслане.…

  • Теракт в Льеже

    Вероятность того, что произошедшее в бельгийском Льеже - теракт, конечно, существует. Но эта версия не стопроцентная. Дело в том, что первое активное…

  • С Новым 2018 годом!

    Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас с Новым 2018 годом!Уходящий год принес немало радостей, но и немало разочарований. Если говорить о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments