Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Нападение на Кремль должно быть расследовано

Сегодня на Кремль было совершено нападение. Символическое: никто не атаковал стены московского Кремля – была атака на сайт Kremlin.Ru, но это не значит, что это ерунда. Всё утро сайты президента, правительства, Госдумы, Совета федерации и некоторых других госорганов были недоступны. Через пару часов работа восстановилась, хотя некоторое время пользователи видели, что «соединение небезопасно». В мире, где интернет стал неотъемлемой частью жизни, а противостояние между странами происходит в том числе с помощью кибератак, это сродни атаке на объекты инфраструктуры. Точная причина сбоя не установлена.


По одной из версий, проблема возникла в связи со сбоями в работе одного из крупнейшего провайдера страны «Ростелекома». По другой, российский интернет не выдержал сбоя, якобы вызванного действиями Роскомнадзора, который сегодня включил замедление скорости для социальной сети Twitter (закон о суверенном интернете в действии). Уже появилась версия «украинских хакеров», которые пусть виртуально, но добрались до Кремля и партизанят в меру возможностей и фантазии.

Есть и поинтереснее предположение. Буквально накануне газета The New York Times сообщала о готовящейся масштабной кибератаке США против России. По данным издания, речь пойдёт о «серии скрытых действий в отношении российских сетей, что будет очевидно для российского руководства, разведслужб и армии, но не внешнего мира». Сказано – сделано?

Кто бы не стоял за сбоем работы сайтов президента и органов власти России, расценивать это следует как нападение. И не важно, стоят за этим иностранные хакеры или это «выстрел в ногу» из-за Роскомнадзора, «Ростелекома» или по чьей-то преступной халатности. Это символическое нападение и его необходимо расследовать, огласить данные расследования и принять адекватные меры в отношении виновных. Ведь кто-то продемонстрировал, что в виртуальном пространстве уязвимым может оказаться кто угодно.
Tags: Кремль, США, кибератаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments