Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Всё дорожает, но говорить об этом будет опасно…

Не названного не существует. Пока предмету или явлению не придумано имя, мы его и не замечаем. Из такого посыла исходили некоторые философы. Например, Рене Декарт в 17 веке. Из похожих позиций, извините за выражение, «солипсизма» исходят и некоторые наши современники из Госдумы. Мыслители! Гиганты!..



Стало известно об инициативе депутата Госдумы Анатолия Выборного, который разработал законопроект об уголовной ответственности за распространение ложной информации о повышении цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Он категоричен: соврал, к примеру, гражданин о повышении цен – заплати штраф от 200 тыс. до 800 тыс. руб. или посиди в тюрьме сроком до трех лет и подумай.

Заботу депутата понять можно. Народ же как дитя – сам ничего не видит и волнуется, когда ему сообщают, что базовые продукты (хлеб, молоко, мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т. д.) дорожают. А на волне паники достаёт кубышки из под подушек и мчится в магазины скупать всё под чистую. И тем самым наш неразумный народ инфляцию, понимаешь, разгоняет, которая сама и не думала шевелиться.

Разве цены могут начать расти, если им дали прямое распоряжение «стоять, бояться»? Кто они такие, чтобы властей не слушаться! Иными словами, любая информация о росте цен, кроме данных Росстата, с точки зрения г-на Выборного, фейк. Так что, если не хочется платить конские штрафы или садиться за решетку, лучше помалкивать об удорожании всего и вся. А всякие законы рынка – так это самые что ни на есть пособники мировой закулисы и фейкогенераторов.

Но беда в том, что «накормить телевизором» можно не всех. И когда голову прячешь в песок, самые беззащитные части тела вопиюще небезопасно торчат наружу. Пока можно говорить правду без риска получить уголовную судимость, скажу: цены на продукты растут! Они растут и в России, и даже в загнивающей Европе. Это данность и последствия коронавируса. По субъективным ощущениям, всё подорожало с прошлого года процентов на 20-30. И в России, и на Западе. И рискну вступить в неравный спор с Рене Декартом и Анатолием Выборным, дорожает всё независимо от того, говорим мы об этом публично или нет. И людям это удорожание дано, скажем так, в ощущениях. Карманом чувствуют и тем, что остается снаружи, когда голову прячут в песок.

Говорят, нет слишком больших цен, есть слишком маленькие для этих цен доходы. Пожалуй, депутатам стоило бы заботиться о доходах граждан. А цены отрегулируют рынок и антимонопольные службы.
Tags: Госдума, инфляция, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments