Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Люди А. Ликвидация Аслана Масхадова к 8 марта

16 лет прошло с того важного «водораздела», когда стало понятно, что победа в борьбе с террористами на Северном Кавказе будет за федеральными силами. Тогда же и бандитам стало понятно, что даже несмотря на иностранную поддержку им не совладать с российскими спецслужбами. 8 марта 2005 года в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками группы «А» и других подразделений Центра специального назначения ФСБ в селе Толстой-Юрт был ликвидирован лидер террористов, президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов. На его совести было множество терактов и невинных жизней.

Аслан Масханов был не рядовым бандитом. За его плечами отличные военное образование и подготовка. В советское время он окончил Тбилисское высшее артиллерийское командное училище и Ленинградскую Военно-артиллерийскую академию им. М. И. Калинина, служил в Венгрии и Прибалтике, имел советские награды. Уволился из российских вооруженных сил в 1992 году в звании полковника. Военное дело он знал не понаслышке. Он был одним из тех, кто планировал и руководил операциями боевиков во время первой и второй чеченских кампаний. А ещё Масхадов участвовал в подготовке террористических актов в Буденновске, Кизляре, был причастен к покушению на генерала Анатолия Романова, стоял за решением провести теракт в Москве в театральном центре на Дубровке осенью 2002 года, принимал участие в планировании акции по захвату школы в Беслане в 2004 году. И это только громкие теракты, к которым он был причастен.

Его ликвидация была принципиальна в деле борьбы с терроризмом в нашей стране. Это имело значение с точки зрения организационной – бандиты должны были лишиться опытного военачальника. Это было важно с психологической точки зрения – террористы должны были остаться без яркого лидера. Много лет уничтожить Масхадова не удавалось: он умело скрывал свое местоположение, уходил от преследований и запускал дезинформацию. Но, согласно русской поговорке, «сколько веревочке ни виться, а конец будет»…

Будучи зажатым в тиски, Аслан Масхадов искал выхода во внешний мир. Из головореза и организатора терактов он пытался превратиться в политика, с которым готовы говорить министры иностранных дел. Нзадолго до своей смерти Аслан Масхадов дал большое телеинтервью иностранным СМИ, в котором открыто говорил о предстоящих переговорах с российской стороной. Они, якобы, должны были пройти под эгидой ОБСЕ. Инициаторами, по словам Масхадова, выступали министерства иностранных дел Швейцарии и Германии, а посредником де обещал стать президент Польши Александр Квасьневский. По сути, Масхадов пытался выторговать вторые Хасавюртовские соглашения августа 1996 года. Но он не учел того, что и Россия уже стала другой, и критическая масса его преступлений никак не позволяла ему стать участником каких-либо политических договоренностей.

Но этого он ещё не осознал и пытался «играть»: одновременно вел переговоры с Европой и… готовил теракт в Чечне.

Как рассказывал тогда официальный представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин, бандиты намеревались действовать по аналогии с 9 мая 2004 года, когда погибли президент Чеченской республики Ахмад Кадыров и председатель Госсовета Хусейн Исаев, или по сценарию 1 сентября 2004 года, когда удалось захватить школу в Беслане. Боевики хотели вызвать массовую панику и устрашение среди гражданского населения. Им был нужен повышенный резонанс и дестабилизация обстановки на всем Северном Кавказе. Это, с точки зрения Масхадова, было бы «козырем» в переговорах с Россией под эгидой ОБСЕ.

Раскрыть план бандглаварей удалось в ходе проведения спецоперации в Веденском и Ножай-Юртовском районе, где спецназом ФСБ, в том числе «Альфой», были выставлены засады и задержаны двое бандитов из формирований Шамиля Басаева и один — из группировки Аслана Масхадова. Они дали показания и сообщили, что 8 марта от 10:00 до 11:00 в Толстой-Юрте, являющемся центром стабильного Грозненского района республики, планируется нападение на здание администрации.

Масхадов в подземном «бункере» под домом одного из дальних родственников в селении Толстой-Юрт. Здесь он обосновался с ноября 2004 года. Масхадов провел в Толстом-Юрте почти четыре месяца. В замкнутом пространстве почти все время. Сначала — в старом саманном доме, а с конца декабря он с охранниками спустились в подвал.

Из материалов уголовного дела № 20/849 — из показаний одного из свидетелей: «…Из подвала они поднимались наверх только для совершения намаза, на рассвете и вечером… У Аслана Масхадова, Вахида Мурдашева и Висхана Хаджимуратова с собой было три компьютера, открывающихся как книжка, также у них было две видеокамеры. Масхадов практически целый день проводил за компьютером. На камеры они иногда снимали себя…. Примерно в начале февраля 2005 года… в дом пришел мужчина, на вид около 40 лет, с короткой бородкой, одет по-граждански… При разговоре с Масхадовым называли этого мужчину Абдул-Халим». Это был Абдул-Халим Садулаев — преемник Масхадова, соорганизатор теракта в Назрани в 2004 году.

Вычислить местоположение Масхадова удалось благодаря техническим средствам – лидер бандитов начал часто использовать мобильную связь. К этому моменту Масхадов несколько утратил бдительность и стал активно пользоваться мобильным телефоном, хотя все предыдущие годы войны мобильный, с помощью которого убили президента Дудаева, был для него запретной вещью. Он менял sim-карты, но на тот момент технологии уже позволяли вычислять положение абонента по IMEI-коду аппарата мобильной связи. Ждать совершения запланированного на 8 марта теракта в ФСБ не стали.

8 марта, после 8 утра во двор дома №2 по улице Суворова пришел спецназ ФСБ: «Выходить с поднятыми руками по одному!». Хозяина дома Мусу Юсупова спросили, есть ли в доме подвалы. Он показал подвальное помещение, которое находится под новым домом. Затем во время обыска обнаружили вход в подвал, в котором находились Масхадов, Мурдашев и Хаджимуратов.

В ответ на предложение сдаться боевики ответили категорическим отказом. Оперативно-боевые группы ЦСН обезвредили бандитов.

…В момент подрыва входа в подвал, как следует из материалов уголовного дела, Масхадов находился первым к этому входу и принял на себя взрывную волну. Оттого и погиб сразу. Его охранники остались живы только потому, что погиб Масхадов. Фамилии офицеров группы «А», участвовавших в данной операции, называть нельзя – многие из них до сих пор несут боевую вахту.

После ликвидации Масхадова российские спецслужбы провели ряд успешных операций по ликвидации наиболее одиозных командиров боевиков.

Террориста Шамиля Басаева уничтожили в Ингушетии 10 июля 2006 года.

26 ноября 2006 года в дагестанском Хасавюрте был ликвидирован лидер иностранных наемников в Чечне Абу Хафс-аль-Урдани. Он был одним из финансистов боевиков в Чечне и сопредельных регионах.

4 апреля 2007 года в окрестностях села Агиш-батой Веденского района Чечни ликвидировали лидера боевиков Сулеймана Ильмурзаева, причастного к убийству президента Чечни Ахмата Кадырова.

18 сентября 2007 года в результате контртеррористической операции в чеченском селении Новый Сулак был ликвидирован «амир Раббани» – Раппани Халилов.

После уничтожения Масхадова и его последователей, террористическая активность на Северном Кавказе значительно снизилась. И роль сцецназа ЦСН ФСБ в этом переоценить сложно.

Tags: Люди А, антитеррор, спецназ, спецоперация, фсб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments