Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Четыре танкиста и собака


В свое время, в 1960-е годы на польском телевидении был снят военно-приключенческий сериал «Четыре танкиста и собака», премьера которого состоялась 9 мая 1966 года. Не менее популярно в СССР было «народное» название фильма - «Три поляка, грузин и собака». Для зрителей во всех странах грузин - механик-водитель легендарного Т-34 Григорий (по-польски Гжесь) представлял собой собирательный образ советского воина-освободителя. Сегодня мало кто помнит, что фамилия этого героя танкового экипажа была Саакашвили.

Я вспомнил этот фильм и танкиста Григория Саакашвили, когда смотрел репортаж о военном параде 26 мая в Тбилиси с участием другого Саакашвили – Михаила.

Понимая умом, что сегодня другие времена, сердцем я понять не могу, чем руководствовался Саакашвили сегодняшний, когда дал команду 19 декабря 2009 года взорвать мемориал Славы в Кутаиси, посвященный погибшим во время Великой Отечественной войны – тысячам таких как кино-герой Саакашвили Григорий. Эти люди подарили жизнь и мир на земле тысячам таких как Саакашвили Михаил, который так торопился уничтожить мемориал Славы, что заодно уничтожил взрывом мирных людей – мать и ребенка, ради которых, в первую очередь, и сражались в Великую Отечественную войну доблестные сыны Грузии – танкисты, пехотинцы, артиллеристы, моряки, летчики…. Светлая им память.

Что же празднует Саакашвили сегодняшний, стоя на параде с приложенной, выражаясь армейским языком, «к пустой голове» рукой?

Может быть поводом для праздника послужило то, что спецназу Грузии после поражения в войне 2008 года при позорном вооруженном нападении на Абхазию и Южную Осетию наконец-то нашлось «достойное применение» при разгоне митинга безоружных людей в ночь на 26 мая в Тбилиси?

К, сожалению, список подобных «подвигов» настолько велик, что даже кукловодов этого марионеточного режима Грузии берет оторопь – чего еще ждать от этой слабо прогнозируемой фигуры.

Одно можно сказать определенно, что для российских людей Грузия ассоциируется в большей степени с Саакашвили Григорием – простым, честным, мастеровитым, отважным и одновременно застенчивым, чем с Саакашвили Михаилом, стремящимся всячески изменить этот образ с точностью до наоборот.
Tags: Грузия, Саакашвили
Subscribe

  • Войска вводить рано? Согласны с Собяниным?

    Все же помнят, что Москва при Сергее Семеновиче похорошела? Больницы хотя и закрывали пачками последние годы, но как приспичило, так сразу создали…

  • Беслан. Четырнадцать лет назад… Вчера и сегодня.

    Говорят, время лечит. Нет, это не так. Оно лишь создает иллюзию излечения. Говорю об этом, потому как мне довелось несколько раз побывать в Беслане.…

  • Теракт в Льеже

    Вероятность того, что произошедшее в бельгийском Льеже - теракт, конечно, существует. Но эта версия не стопроцентная. Дело в том, что первое активное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments