Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

На что хакеры намекают депутатам?

В Штатах и Евросоюзе боятся русских хакеров. То сомнительную переписку какого-нибудь политика вскроют, то общественное мнение перенастроют, то в выборы вмешаются так, что вся западная демократия начинает по швам трещать. Но за минувшие выходные случилось по меньшей мере два эпизода, которые заставляют задуматься: то ли умелые хакеры, которые вмешиваются в политику есть всё же не только у нас, то ли наши айтишники начали лупить по своим.
В минувшую субботу о взломе своего аккаунта в американской социальной сети Facebook заявил лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов. В воскресенье другой единоросс, глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил о взломе своего аккаунта в американской сети Twitter.
В выборе целей для хакерских атак наблюдается некая ирония: депутаты от партии власти (патриоты по определению и должности) для общения с избирателями почему-то выбрали не суверенные и патриотически выдержанные «Одноклассники» и «ВКонтакте», а богопротивные американские соцсети. Даже тот депутат, что за информполитику в ответе. В итоге, были взломаны.
Хакеры не вымогали деньги и не рассылали «письма счастья» с просьбой к подписчикам «закинуть деньги на мобилу». Они, прикрывая свои недобрые намерения чужими мандатами, писали злобные комментарии и посты от имени «народных трибунов».
Неверов уже заявил, что подумывает «пересмотреть формат своего пребывания в соцсетях». А Хинштейн, наученный горьким опытом, порекомендовал всем «почаще менять пароли».
Любопытно, что обе американские сети до сих пор не исполнили закон, придуманный и принятый «Единой Россией», предусматривающий перенос баз данных российских пользователей в Россию. То есть, данные взломанных профилей Неверова и Хинштейна физически находились в европейских и американских data-центрах.

Как считаете, а не следует ли депутатам, министрам, губернаторам и прочим «слугам народа» подать пример россиянам и отказаться от пользования иностранными сервисами? А заодно и всеми этими айфонами с гэлэкси? И патриотично, и суверенно, и если уж взломают, то хотя бы свои... Так, глядишь, и качество отечественных гаджетов подтянется, и сервисы подрастут, а может и качество законов улучшится - ведь пока у нас нет своих айфонов и Фейсбуков, у депутатов с кнопочными телефонами будет больше времени на чтение законов, за которые они порой голосуют не глядя. А хакеров пусть боятся, как говорят в интернетах, «пендосы».

P.S. А пока соцсети не запретили, подписывайтесь на меня в сетях американских и российских: в Фейсбуке, Инстаграме, Ютубе и ВКонтакте. Это вполне безопасно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments