Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Люди А Виктор Блинов – человек-легенда







Легенды – это сложный сплав чего-то сверхъестественного и слишком человеческого, чего-то героического и простого, а ещё они всегда овеяны тайнами. Виктор Иванович Блинов – легенда отечественного спецназа. Мой старший друг, товарищ и учитель хорошо известен и «альфовцам», и широкой общественности. Но бессмысленно спорить с тем, что, казалось бы, простой офицер спецназа до сих пор не разгадан до конца. Подполковник Блинов в возрасте 66 лет погиб четыре года назад в Сирии, в бою с террористами запрещенной в России ИГИЛ. Но даже сейчас обстоятельства его гибели не однозначны…

Виктору Блинову посвящена глава моей книги «Крещенные небом», о нем можно почитать и в двух других моих книгах – «Люди А» и «Будённовский рубеж». Не хочу повторяться, ведь многие из моих подписчиков их читали.
Хочу лишь дать несколько штрихов к портрету Виктора Ивановича…
Он принадлежал к ещё первому составу легендарной Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР и участвовал во множестве спецопераций.
Он участвовал в знаменитой операции декабря 1979 года под кодовым названием «Байкал-79», где советский спецназ и десантники захватили ключевые объекты афганской столицы. Это была первая боевая операция «Альфы» и сразу повышенного уровня сложности, в тяжелых и непривычных условиях. Тогда наша группа насчитывала всего три десятка сотрудников и Блинов был в их числе.
Блинов с ещё двумя «альфовцами» и взводом десанта должен был захватить штаб ВВС Афгаристана. Чтобы не устраивать бойню в густонаселённом районе было решено действовать «аккуратно»: с помощью одного из своих связных «альфовцы» с несколькими десантниками скрытно проникли в здание штаба и скрылись в одном из многочисленных кабинетов. А когда настал час Х, они принялись обезвреживать внутреннюю охрану. Когда афганцы с внешнего кордона увидели, что нащи силы находятся как внутри штаба, так и вокруг него, они сдались. Этот штурм Блинов сотоварищи провели без единого выстрела.
В сентябре 1986 года в Уфе был захвачен пассажирский самолет. Для тех лет из ряда вон выходящая история. Именно Виктор Иванович во время штурма уничтожил из РПК одного из террористов. Хотя тот и успел нажать на спусковой крючок, но… пули веером ушли в потолок. Уже тогда в «Альфе» появилось, скажем так, поверье, что Блинова пуля не берет.
Летом 1995 года он же был среди участников штурма больницы в городе Будённовске, где многочисленная и хорошо вооруженная банда террористов Шамиля Басаева, ворвавшаяся в мирный город, удерживала большое число заложников, включая беременных женщин и молодых матерей. Несмотря на то, что его бронежилет был посечён во многих местах осколками гранат, он первым дошёл до окон первого этажа.
Блинов пошёл в сторону больницы, ведя огонь по противнику. Террористы открыли по нему шквальный огонь, но попасть никак не могли. И как рассказывали потом сами боевики – их свидетельства есть в книге «Буденновский рубеж» – они видели будто заговоренного спецназовца, которого не брали ни пули, ни гранаты… Чудо – не иначе!
Согласно официальным отчетам, Блинов в том бою не получил ни одного ранения, хотя его бронежилет превратился в ошмётки. В действительности же он получил осколочное ранение и контузию, но предпочёл это скрыть, чтобы остаться служить в спецназе – это было делом его жизни.
В 1999 году уволился с должности старшего консультанта штаба Управления «А», защищая Родину почти 30 лет. Но, если было бы можно, он служил бы и дальше…
Спустя два года после увольнения, в 2001 году, в возрасте почти 50 лет он сдал сложнейший норматив на краповый берет. По его словам, лишь физические нагрузки на пределе человеческих возможностей помогали ему снять стресс. Ни понятные всем алкоголь, гулянки или приятный семейный отдых на природе так не действовали. Его часто просили дать интервью и рассказать о своих подвигах, но из скромности он всегда находил повод перенести разговор на потом.
В 2015 году появился слух, что Блинов тихо и мирно умер в своей постели, но это была «утка».
Когда представилась возможность вернуться к службе, путь и не официально, Виктор Иванович отправился добровольцем в Сирию. Ему было 66 лет. Он был в прекрасной физической форме – двадцатилетние позавидуют. Его отговаривали от участия боях, предлагали «штабную» работу, но ветеран «Альфы» отказался на отрез и вместе со всеми ходил в наступление.
10 февраля 2017 года подразделение, в котором состоял Блинов, проводило штурм позиций «Исламского государства» у провинции Дейр-эз-Зора. Группа пришла к захваченному игиловцами НПЗ.
В том бою Виктор Иванович, как и всегда, шел в первых рядах. Бывший с ним в группе офицер рассказывает, что под плотным огнем противника Блинов подошел на расстояние броска гранаты и ликвидировал пулеметное гнездо террористов. Однако при отходе получил ранение в живот. И до последней возможности вёл бой. Благодаря его героизму задача была успешно выполнена: высота взята.
Но это не вся правда. Есть в этой истории ещё одна деталь. Его тело было захвачено, жене Блинова с его мобильного телефона звонили исламисты… Тело не отдавали ещё неделю.
Как-то после его увольнения со службы за рюмочкой чая мы вспоминали его службу и насчитали как минимум 12 эпизодов, когда он реально мог погибнуть. Но умереть ему было суждено уже после завершения военной карьеры, хотя и в бою…
На похороны к нему пришло несколько тысяч человек и это, пожалуй, один из тех редких случаев, когда гроб несли руководители подразделения.
Блинов – легенда, о котором можно долго рассказывать, но всё равно не рассказать всего.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments