Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Что там у… украинцев? К чему готовятся?



Если кому-то кажется, что в Украине всё спокойно и вообще это «страна здорового человека», то это только кажется. В ближайшее время мем «что там у хохлов?», похоже, вновь станет актуальным. До выборов президента ещё три года, до выборов Верховной Рады – два. Но надежды и иллюзии, связанные с новым президентом и обновлением парламента рассеялись и очередной этап борьбы за власть у наших соседей обостряется. И украинские власти готовятся к худшему.
Майданами и митингами у офиса президента в Киеве никого не удивишь. А вот внезапной блокировкой интернета вполне. Ведь несмотря ни на что Украину принято считать заповедником и даже рассадником демократии на постсоветском пространстве.
Однако ж вчера суд по-быстрому заблокировал более 400 сайтов. По сути, по формальному поводу украинских пользователей отключили от и платформы «Живой журнал», и от сайта медиахолдинга РБК, и от сайта газеты «Аргументы недели», и от крупнейшего «сливного бачка» рунета сайта Компромат.ру и др. Конечно, в далеком 2014 году на территории Незалежной уже заблокировали сервисы Яндекса, Мэйл,ру, соцсети Вконтакте и Одноклассники. Но тогда был Крым и предчувствие войны, а что сейчас?
Формально казус с блокировками произошел из-за некоего гражданина, который 25 февраля обратился в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере связи и информатизации, с заявлением, что на указанных сайтах размещалась порочащая его информация. И власти – о чудо! – моментально блокируют 426 сайтов: суд моментально выносит решение, Нацкомиссия без задержек провайдеров к ногтю.
Справедливости ради, в течении сегодняшнего дня решение пересмотрели. Но важен прецедент: полтысячи сайтов вырубили почти мгновенно.
Сегодня войны проходят в первую очередь в информационном пространстве. До оружия часто и дело-то не доходит. И последний казус с блокировкой сайтов больше похож на тестирование системы реагирования в преддверии каких-то больших событий, которые будут в Украине и где подобная оперативность может сыграть важную роль.
Но к чему готовятся наши братья из Незалежной? От какой информации хотят оградить своих граждан? К каким потрясениям готовят? До 2023 года (выборы в Верховную Раду) и 2024 (выборы президента Украины) далеко. Что-то, похоже, будет уже этой весной или летом…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments