Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Три новости о грядущих переменах в Беларуси




Каждый, кто изучал марксизм-ленинизм и конспектировал «Капитал», знает: экономика – это базис, а политика – это надстройка над этим базисом. Даже весьма поверхностный взгляд на новости из братской Беларуси дают понимание: с ближайшее время страну ждут серьёзные перемены.
На позавчерашней встрече Владимира Путина с Александром Лукашенко много говорили об экономике. Детали не разглашаются и судить о содержании беседы можно разве что по скудным комментариям Дмитрия Пескова.
Говорили про наращивание товарообмена, про взаимодействие налоговых ведомств, взаимодействие оборонных ведомств и про «инвестиционное сотрудничество», которое многие расценили как вероятность продажи российским компаниям белорусских активов. Учитывая внушительные объемы помощи, которую российский бюджет оказывал и оказывает Минску, вполне логичные последствия…
После встречи произошло ещё два события: одно со стороны правительства Беларуси, второе – с российской стороны.
С сегодняшнего дня правительство Беларуси ограничило цены на социально значимые товары и некоторые лекарства для производителей, поставщиков и предприятий торговли. По сути, падающей экономике, приказали плюнуть на законы рынка и запретили падать! Всё ради «непоправимого блага»: для стабилизации ценовой ситуации на социально значимые товары первой необходимости и насыщения ими потребительского рынка. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что работать в убыток никто не будет. Применение жестких административных мер в борьбе с ростом цен может привести лишь к нехватке товаров на рынке, и как следствие – к усилению общественного недовольства. Но допустить волнения в стране ещё и из-за гиперинфляции ему сейчас нельзя. И без того «потрепало»…
Ну и подвижки со стороны России наводят на размышления. По предварительной информации, которая появилась только сегодня, новым послом России в Минске вместо Дмитрия Мезенцева станет глава дипмиссии РФ в Латвии Евгений Лукьянов. У Евгения Лукьянова серьезный экономический и банковский бэкграунд, а также опыт работы в российском Совбезе. Предполагается, что всё это пригодится ему на непростом и финансово затратном для Москвы белорусском направлении. Это, к слову, будет уже третья смена российского посла в Минске за последние три года. А ведь так и не скажешь, что у нас какие-то сложности с дипломатией. Но Россия, похожа, решила поднажать на союзника.
Сегодняшнему экономическому положению Беларуси не позавидуешь. Помимо общемирового спада страну серьёзно потрепали события минувших весны и лета. И даже отбросив их внутриполитическую ситуацию становится ясно: в ближайшее время наших соседей ждут большие перемены. С Лукашенко или без. Но точно с участием нашей страны. Потому что экономика – это базис…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments