Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Бомбить Воронеж всё же не будут

В Воронеже задержали приверженцев неонацистской группировки «Маньяки. Культ убийц» (МКУ). Активность молодых людей, начавшаяся с соцсетей, начала выходить в оффлайн и шла по нарастающей. Взяли их вовремя, не дав перейти на «новый уровень» и пустить в ход мину времен Второй мировой войны, которую изъяли у одного из неонацистов.
Изначально группу МКУ, которая занималась пропагандой идеологии неонацизма и массовых убийств, в 2018 году создал житель Украины Егор Краснов. Его страничка в ВКонтакте сейчас заблокирована, а вот созданная им группа со свастикой на аватарке и вербующая сторонников неонацизма, как ни странно, до сих пор доступна.
Сначала члены МКУ выступали за «очистку расы», но позже стали призывать к беспорядкам и нападению на представителей правоохранительных органов.
В Воронеже ячейка МКУ появилась в начале прошлого года. Начинали с надписей на заборах, пропагандирующих межрасовую ненависть. Но сейчас уже есть эпизоды нападения на людей. Постепенно в группу втянули десяток горожан.
При силовой поддержке Росгвардии сотрудники региональных управлений ФСБ, СКР, МВД провели в Воронеже обыск по десяти адресам. Изъяты атрибутика с нацистской символикой, экстремистская литература, в том числе запрещенная в России книга «Моя борьба» Адольфа Гитлера, агитлистовки, холодное оружие и минометная мина времен Великой Отечественной войны. Содержимое изъятых гаджетов позволяет говорить о совершении группой и других преступлений.
Под стражу взяли только предполагаемого лидера воронежской ячейки, остальные отделались либо домашним арестом, либо запретом определенных действий.

Вообще, интернет-вербовка – довольно распространенная практика как со стороны террористических организаций, так и со стороны спецслужб иностранных государств. Кто именно работал в данном случае – выяснит следствие. Но схема работы плюс-минус всегда одна.
Сначала действия в интернете: посты, перепосты, комментарии…
Затем предлагают задействовать личные контакты. Потом первые робкие выходы в реальный мир: лозунг на заборе, листовки, окно в отделении полиции разбить.
После градус повышается: надо, к примеру, машину поджечь, избить кого-то и т.д. Кульминация – убийства и теракты.
Используется метод геймификации: всё воспринимается как игра и ставки повышаются с каждым новым уровнем. Но это не игра – из людей формируют вражеские партизанские отряды, хотя сами «бойцы» это понимают далеко не всегда.
Вовремя задержали воронежский неонацистов. Не стали дожидаться, когда они начнут бомбить Воронеж.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments