Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

НАТО, Россия и законы драматургии

Если бы России не было, нашим западным партнерам следовало бы нас придумать, чтобы было с чем бороться до потери пульса. Потому что в любой хорошей истории должны быть протагонист и антагонист. И харизматичность второго определяет масштаб первого. Закон драматургии: если супергерой противостоит лишь уличным хулиганам, то из него так себе Бэтмен, максимум – кот Леопольд. Масштаб крайне важен!
Потому НАТО во главе с США, которые ещё в прошлом году главную угрозу видели в Китае и России, теперь пытаются подружиться с Пекином и готовятся объявить нашу страну – главным и единственным «врагом». Об этом говорилось на вчерашней встрече министров обороны стран НАТО, где готовят к утверждению новую стратегическую концепцию развития альянса (её должны принять в марте на брюссельском саммите). Обсуждали там «модель сдерживания России».
А ведь ещё в ноябре 2010 года на саммите в Лиссабоне в стратегии альянса Россия была названа «стратегическим партнером НАТО»… Но спустя 10 лет концепция изменилась: в Америке с тех пор поменялось четыре президента, США успели подружиться, поссориться и вновь помириться с Китаем, а образ нашей страны изменился до неузнаваемости.
России приготовили роль «верного врага»: Америке сейчас нужно предложить Европе такого антагониста, который бы всех устроил и вдохновил. Россия – проверенная классика. Не Иран же с Северной Кореей подсовывать мировым державам!
И США предлагает наращивать оборонные бюджеты, чтобы противостоять угрозе с Востока. Траты, увы, придется увеличивать и нам.
Впрочем, может быть для нас есть другие сценарии? Например, усилить дипломатическую работу и настаивать на возобновлении профессионального диалога в рамках совета Россия—НАТО? Эта структура существует, хотя признаки жизни почти не подает. Этот диалог мог бы поставить соперничество в какие-то вменяемые рамки, не позволяющие перейти к полномасштабной конфронтации и конкуренции бюджетов, которые нам просто не по карману.
Да, нам навязывают роль антагонистов. Но мы-то знаем, что мы если и не Бэтмены, то уж точно не Джокеры. Мы – классика. Мы – Д’Артяньяны. Как минимум…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments