Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Опасность «высушенного болота» толерантности

Радикальный ислам цветет пышным цветом. Одних прищучили – другие лезут. И одно направление там экзотичнее и «интереснее» другого.
ФСБ России задержала 19 участников террористической организации, которые планировали преступления на Северном Кавказе. У них изъяли стандартный для таких случаев набор: тайник с пулеметом РПК, автоматом АКМ, боеприпасами, самодельными взрывными устройствами и пачку экстремистских материалов. И в данном случае литература, как ни странно, поинтереснее всего остального арсенала. Благодаря этой макулатуре и отпали сомнения: задержанные террористы – члены запрещенной в России международной исламистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра». Они исповедуют так называемый «такфиризм» – обвинение в неверии. Согласно этому учению, весь мир впал в «джахилию» (первобытное невежество) и не осталось «истинных» мусульман, конечно же, за исключением последователей этой организации с труднопроизносимым названием. Все представители мусульманского мира ими объявлены «неверными», и для них предполагается только одно наказание — смерть.
То есть, сторонники этой зародившейся в Египте в 1970-80-е годы радикальной веточки ислама следуют старому принципу: «кто не с нами, тот против нас».
Честь и хвала сотрудникам ФСБ, которые выявили, вычислили и обезвредили этих головорезов с подтекающим чердаком. Но, если вдуматься, то последние несколько лет, а на фоне пандемии это стало ещё явственнее, поляризация обостряется во всем обществе – и у нас, и в других странах. Все эти брекзиты, трампизм, байденизм, события в России этой зимы говорят об одном: общество поляризуется до того самого состояния «кто не с нами, тот против нас». Чердак у многих дал течь… Принципиальным отличием от террористического взгляда на мир остается разве что отсутствие прямых призывов к уничтожению не похожих на себя. Но надолго ли?
По данным закрытых соцопросов, с результатами которыми мне довелось ознакомиться на днях, за минувший год в России «высушилось болото» неопределившихся. Ранее по любым вопросам – от отношения к управляющей компании ЖКХ до отношения к политическим силам – всегда было процентов 30-35 неопределившихся, затруднившихся ответить. Теперь таких граждан осталось около 13-15% - то есть сократилось в 2-3 раза. Подобная «определенность», как ни странно, довольно опасная штука – она не подразумевает возможность воспринимать чужие точки зрения.
Всё сложнее сохранять нейтралитет, адекватность и так нелюбимую многими (но так необходимую для здоровья общества) толерантность. Для многих это ругательство, но да – толерантность!
Для описания и объяснения многих процессов в современном обществе аналитики сейчас всё чаще используют язык и методологию, которые применяют в описании психологии террористов. Не то чтобы мир сходит с ума, но одними спецслужбами ситуацию не исправить…
Subscribe

  • С днем рождения, «Альфа»!

    Сегодня свой 43-й день рождения празднует легендарное подразделение спецназа по борьбе с терроризмом «Альфа». Так повелось, что…

  • С праздником Спецназ

    Сегодня исполняется 63 года с момента подписания Директивы Военного министра СССР о создании подразделений и частей специального назначения (СпН).…

  • Никто кроме нас!

    Спецподразделение, которое я представляю, имеет с «войсками дяди Васи» самые тесные связи. Это обусловлено самой генетикой Группы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment